КолаРис. Е.Е. Исаковой Кола: цветущий побег. КОЛААвторы: А.Л. Буданцев, В.А. ПоповКОЛА (Cola), род вечнозелёных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. до 20 м. Листья цельные или пальчато-сложные, длиной до 25 см. Цветки мелкие, колокольчатые, в метельчатых соцветиях. Плоды - коробочки, звездообразно растрескивающиеся на 5-12 долей. Ок. 125 видов, распространённых в тропиках Африки. К. блестящую (C. nitida), К. заострённую (C. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в Зап. Африке и в тропиках Центр. и Юж. Америки ради семян (т. н. кола-орехов), содержащих алкалоиды кофеин (0,6-2,5%), колотин (0,5-0,6%) и теобромин (0,01%). Экстракт из семян К. используется в медицине, для приготовления тонизирующих напитков (кока-кола, пепси-кола и др.) и некоторых сортов шоколада. Кола в культуре народов АфрикиОрехи К. - один из важных элементов традиц. культуры мн. народов лесного пояса Зап. Африки (ашанти, бини, йоруба, игбо, эве и др.). Более ценными считаются орехи К. блестящей. Они рассматриваются в качестве лучшего подарка и являются необходимой частью жертвоприношений, без К. ни одна церемония не считается завершённой. Во время праздников богатые раздавали орехи К. бедным. У хауса количеством орехов в распоряжении человека измерялась степень состоятельности. У йоруба перед принесением клятвы орех К. разбивали, клали на железо - символ бога Огуна - и съедали. У игбо женщины не могли участвовать в возделывании К., а также раскалывать орех в присутствии мужчины. Мусульмане ценили К. как заменитель алкоголя. Торговля орехами К. с мусульманами Центр. Судана, прежде всего с хаусанскими городами-государствами, составляла важную сторону деятельности политич. образований лесного пояса (Ашанти конфедерация, Ойо, Бенин и др.).Литература Лит.: Akinbode A. Kolanut production and trade in Nigeria. Іbadan, 1982; History of West Africa. 3rd ed. L., 1985. Vol. 1. |