КолоказияФото Tatiana Anderson Колоказия пищевая. КОЛОКАЗИЯАвторы: Л.И. КрупкинаКОЛОКАЗИЯ (Colocasia), род однодольных растений сем. аронниковых. Бесстебельные травы с клубневидно утолщёнными корневищами. Листья крупные (до 80 см в длину), щитовидные, с сердцевидной или стреловидной пластинкой и черешком длиной ок. 1 м. Мелкие невзрачные цветки собраны в плотные початки, окружённые зеленоватым покрывалом. 6-8 видов, распространённых в тропич. и субтропич. областях Юж. и Юго-Вост. Азии. К. пищевая, или таро (C. esculentum), возделывается (с 3-2-го тыс. до н. э.) как овощная культура гл. обр. в Индонезии и Океании; клубни массой до 4 кг содержат до 20% крахмала. Декоративные К. древняя (C. antiquorum) и К. гигантская (C. gigantea) используются для оформления закрытых водоёмов; имеется множество сортов, отличающихся цветом и размером листьев. |