КуркумаФото М. Рыбки Куркума домашняя. КУРКУМААвторы: Г.П. ЯковлевКУРКУМА (Curcuma), род многолетних трав сем. имбирных. Выс. 0,5-3 м. Корневища толстые, придаточные корни нередко клубневидно утолщённые. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки разнообразной окраски, трёхчленные, обоеполые, в верхушечных соцветиях, несущих кроющие листья. У основания наиболее крупного листочка околоцветника располагается единственная тычинка. Плоды - коробочки. Все части растений содержат эфирное масло. Ок. 45 видов, распространённых в Южной и Юго-Вост. Азии. Во всех тропич. странах в качестве пряных, лекарственных (антисептич. действие) и красильных растений возделывают К. домашнюю, или турмерик (C. longa, C. domestica), К. цитварную (C. zedoaria), К. яванскую (C. xanthorriza), К. пряную (C. aromatica) и др. Из корневищ К. получают пряный порошок (также называемый К.), содержащий жёлтый пищевой краситель (куркумин). Порошок входит в состав пряных смесей, особенно карри. Куркумин используют для окрашивания кондитерских изделий, сливочного масла, сыров и др. Как ценное крахмалоносное растение культивируют К. узколистную (C. angustifolia), в качестве сырья для парфюмерии - К. сизую (C. caesia). |