Растения. Большая российская энциклопедия


Список авторов

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  


Лимонник


Фото В.Н. Медведева Лимонник китайский: ветвь с плодами.

ЛИМОННИК

Авторы: Л.И. Крупкина
ЛИМОННИК (Schisandra), род древесных листопадных лиан сем. лимонниковых. Листья (до 10 см длиной) очередные, тёмно-зелёные, блестящие, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки (до 2 см в диаметре) раздельнополые, расположены пучками по 3-5 в пазухах листьев: мужские - с 3-7 сросшимися тычинками; женские - с 20-40 плодолистиками. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6-12 розоватых или кремовых долей. Плоды состоят из многочисл. мясистых оранжево-красных 1-2-семянных плодиков, сидящих на цветоложе. Семена плоские, почковидные, до 3 мм в диаметре. Все части растения обладают лимонным ароматом (отсюда рус. назв. рода). 25 видов в тропических и умеренно тёплых областях Вост. и Юго-Вост. Азии и 1 вид на юго- востоке Сев. Америки. В России 1 вид - Л. китайский (S. chinensis), произрастающий в горных кедрово-широколиственных и долинных лесах Приморья, Приамурья, на юге Сахалина и Курильских о-вах; ценное лекарственное растение, издавна использовавшееся в кит. медицине. Действующими веществами являются лигнаны (содержание в околоплоднике и семенах 4-5%, в коре стеблей и корневищ 5-13%), основным из которых считается схизандрин. В Л. присутствуют также флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло, которым богата (до 3%) кора стеблей; в плодах - органич. кислоты, пектины и сахара, витамины C, E, P; в семенах - жирное масло (до 34%). Настойку Л., получаемую из плодов и семян, применяют в медицине (стимулирующее центр. нервную систему средство - снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность). Используется в пищевой (плоды идут на произ-во соков, вин, приготовление варенья, начинки для конфет) и косметической пром-сти. Л. успешно культивируется в Европ. части России. Мн. виды Л. разводят как декоративные растения для вертикального озеленения. Китайцы называют Л. плодом с пятью вкусами: оболочка плодиков сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а приготовленный из них настой со временем становится солёным.


Источник: Статья БРЭ . Дополнительная информация: Википедия   Google   Yandex   Plantarium   UniPlant   Фото