Мангровая пальмаМангровая пальма. Фото Eric Guinther МАНГРОВАЯ ПАЛЬМААвторы: И.В. ТатановМАНГРОВАЯ ПАЛЬМА, нипа (Nypa), род пальм, выделяемый в отд. подсемейство ниповых. Стебель мясистый (до 80 см в диаметре), ползучий, часто ветвящийся, погружен в ил, несёт пучки крупных (длиной до 9 м и более) перистых листьев с мощными цилиндрич. черешками. Общее соцветие метельчатое; женские цветки собраны на его верхушке в плотную головку, мужские - в расположенные ниже колосья. Плоды ореховидные, в крупных (до 30 см в диаметре) шаровидных головках, съедобны; распространяются мор. течениями. Единственный вид рода - М. п., или нипа кустистая (N. fruticans), распространённая на илистых берегах морей и устьев рек от о. Шри-Ланка и дельты р. Ганга до о-вов Рюкю, Каролинских о-вов и Сев.-Вост. Австралии; образует внутр. полосу мангровых лесов. Как натурализовавшееся растение известна также в Нигерии, Панаме, на островах Тринидад, Тобаго и ряде островов Океании. Из молодых соцветий М. п. добывают сладкий сок, используемый также для получения сахара, вина (тодди), спирта (аррака) и уксуса. Листья - кровельный материал, применяют для изготовления плетёных изделий; молодые листья служат в качестве сигаретной бумаги. Сухие черешки идут на топливо, рыболовные поплавки и для получения бумаги. Зола стеблей и плодов является заменителем соли. М. п. - берегоукрепляющее растение. Культивируется как декоративное и хозяйственно значимое растение во многих тропич. странах. |