МаниокФото О. Блохман / Top Tropicals Маниок съедобный. МАНИОКАвторы: О.В. ЧерневаМАНИОК, маниока, маниот (Manihot), род растений сем. молочайных. Многолетние вечнозелёные травы, кустарники, реже - невысокие деревья или лианы с клубневидно утолщёнными мощными корнями. Листья очередные, цельные или пальчато-рассечённые. Растения однодомные с однополыми цветками (часто с ярко окрашенной чашечкой). Плоды - сухие дробные коробочки. Семена с мясистыми придатками (карункулами). Св. 160 амер. видов, произрастающих преим. в тропиках, в осн. в Бразилии. В культуре наиболее распространён М. съедобный, или кассава (M. esculenta). Был осн. крахмалоносным пищевым растением тропич. областей Центр. и Юж. Америки. Окультурен не позднее 3-2-го тыс. до н. э. (о чём свидетельствуют находки кремнёвых вкладышей от тёрок для изготовления маниоковой муки и глиняных противней для её обжаривания); в диком виде неизвестен. После открытия Америки завезён в Африку (где стал одной из гл. культур) и Азию (наиболее распространён в Индонезии). Обычно это кустарник высотой до 3-5 м. Имеет клубневидно вздутые корни (до 10) длиной до 1 м (у некоторых сортов до 5 м) и массой 2-4 кг, а в ряде случаев до 20-25 кг, которые содержат 20-30% (по массе) крахмала, ок. 1% белка. Из крахмала получают маниоковую муку и крупу (тапиоку, или маниоковое саго). Все части растения содержат горький ядовитый гликозид, поэтому употребление в пищу сырых клубней или их неправильное приготовление может привести к отравлению. Варёный М. по вкусу напоминает картофель. Мировое произ-во М. ок. 230 млн. т (данные ФАО, 2007). Ряд видов М. - каучуконосы; наибольшее значение имеет манисоба (M. glaziovii). |