Масличная пальмаМасличная пальма гвинейская. МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМААвторы: И.В. ТатановМАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА (Elaeis), род пальм. Ствол выс. 20-25 (до 30) м (в культуре 10-15 м), с кольцами листовых рубцов; у молодых пальм - с остатками черешков. Листья перистые, длиной 3-5 (до 7) м, с колючими по краям черешками; перья расположены группами в разных плоскостях, нижние - превращены в зубцы. Цветки собраны в кисти. Обычно на одном дереве последовательно развиваются мужские и женские соцветия; иногда встречаются двудомные растения. Плоды - 1(2-3)-семенные костянки (длиной 2-5 см) с сочным маслянистым околоплодником, собраны в крупные (до 70 см длиной и 50 см в диаметре) головки массой 10-50 (до 70) кг. Семена с твёрдым маслянистым эндоспермом. 2 вида, в тропиках Африки и Америки. Важное экономич. значение имеет М. п. гвинейская (E. guineensis), дико произрастающая в прибрежных районах экваториальной зоны Зап. Африки (от Сенегала до Анголы) и широко возделываемая в тропич. странах как масличная культура. Приспособлена к жаркому и влажному климату (предпочитает места, где равномерно в течение года выпадает не менее 3000 мм осадков), сравнительно нетребовательна к почвенным условиям. Размножается семенами. Живёт ок. 100 лет. Зацветает на 4-8-м году жизни и плодоносит до 80 лет. В мякоти плодов содержится до 70% пальмового масла, используемого для технич. целей (произ-ва мыла, свечей, глицерина, смазочных материалов, красок и др.). Семена содержат до 36% пальмоядрового масла, применяемого в кулинарии, кондитерской пром-сти, для произ-ва спредов, маргарина, в качестве компонента для косметики. В Африке М. п. служит осн. источником растит. масла, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства. Древнейшие свидетельства доместикации М. п. относятся к нач. 1-го тыс. до н. э. или ранее. Пром. выращивание её началось лишь в нач. 20 в. Наиболее крупные плантации М. п. гвинейской находятся в Малайзии и Индонезии, которые производят ок. 80% мирового объёма пальмового и пальмоядрового масел. Получаемое из плодов и семян масло американской М. п. (E. oleifera, или E. Melanococca, Coroza oleifera), произрастающей от Коста-Рики до Бразилии, - важный продукт питания местного населения. Плоды М. п. употребляются в сыром и печёном виде. Жмых, остающийся при произ-ве масла, используют на корм скоту. Из сладкого сока, добываемого подсочкой соцветий, получают вино и спирт. Листья - кровельный материал, из них также изготовляют плетёные изделия. Стволы применяют в строительстве и как топливо. М. п. - декоративное растение. |