Млечный сокМЛЕЧНЫЙ СОКАвторы: А.К. ТимонинМЛЕЧНЫЙ СОК, жидкость, содержащаяся в вакуолях млечников растений. Обычно М. с. белого цвета (отсюда назв.), иногда окрашен в др. цвета (у чистотела - в оранжевый, у сангвинарии - в красный), но бывает и бесцветным (у шелковицы, мамиллярии). Представляет собой эмульсию разл. веществ (терпеноидов, алкалоидов, танинов, белков, в т. ч. ферментов, и др.), смешанных с клеточным соком. Может содержать также амилопласты, синтезирующие и накапливающие крахмал. М. с. каучуконосных растений (гл. обр. гевеи бразильской) обычно называют латексом. М. с. имеется также в особых гифах мякоти грибов рода млечник. Полагают, что М. с. играет защитную роль в жизни растений и грибов. |