Мускатный орехМускатный орех. Ветвь с цветками и плодом; справа плод в разрезе. МУСКАТНЫЙ ОРЕХАвторы: И.В. ТатановМУСКАТНЫЙ ОРЕХ, мускатник (Myristica), род растений сем. мускатниковых. Вечнозелёные деревья (выс. до 30 м) с очередными цельными кожистыми листьями. Цветки мелкие, без венчика, желтовато-белые, в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Плоды - костянкообразные, кожисто-мясистые. Семя крупное, с мелким зародышем, заключено в сильно рассечённый присемянник. Ок. 150 видов от Юж. Индии и о. Шри-Ланка до Филиппинских о-вов, Новой Гвинеи и Зап. Полинезии. М. о. душистый (M. fragrans), дико произрастающий на Молуккских о-вах (происходит с о-вов Банда), широко культивируют в тропич. странах для получения пряностей - мускатного ореха (высушенных ядер семян) и мускатного цвета, или мациса (cпрессованных и высушенных присемянников). Пряности обладают тонким ароматом, жгучим вкусом и используются в пищевой пром-сти и кулинарии, а также для получения эфирных масел, применяемых преим. в фармакопее вост. стран, парфюмерии, косметич. и табачном произ-вах. Ежегодно с одного дерева собирают до 10 тыс. яйцевидно-шаровидных жёлтых плодов (3,5-6 см в диаметре), из которых получают до 40 кг мускатного ореха и 8 кг мациса. Осн. производители этих пряностей по данным ФАО (2010) - Гватемала, Индия, Бутан и Индонезия. Использование мускатного ореха требует осторожности из-за содержащегося в нём ядовитого миристицина. Из некондиционных ядер добывают жирные масла, употребляемые в произ-ве мазей, свечей и смазочных материалов, прессованием получают оранжевый бальзам, применяемый в мазях и растираниях. |