Нектар
НЕКТАР
НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый желёзками растений - нектарниками, обычно расположенными в цветках; осн. углеводный корм пчёл и ряда др. насекомых, осуществляющих перекрёстное опыление. Пчёлы забирают Н. из нектарников хоботком и переносят в медовых зобиках в ульи. Пройдя ряд превращений под действием ферментов (сначала в медовом зобике, а затем в восковых ячейках сотов улья) и теряя часть воды, Н. превращается в мёд. Н. содержит 60-70% воды, растворённые в ней углеводы (гл. обр. сахарозу, глюкозу, фруктозу) с небольшой примесью спиртов (напр., маннит), азотистых и ароматич. соединений, органич. кислот, а также веществ гормональной природы, участвующих в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Количество Н., выделяемое отд. цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы, напр., от 0,15 до 7,46 мг, у малины ок. 14 мг). У одних растений (в т. ч. барбарис, клевер, люцерна) в Н. преобладает сахароза, у других (в т. ч. горчица, кизильник, мальва, мелисса) - глюкоза и фруктоза. Н. ряда растений (напр., гречиха) содержит примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Концентрация углеводов в Н. 5-70%. Пчёлы предпочитают Н. 30-40%-ной концентрации. Наиболее благоприятные условия для выделения Н. у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха 60-80% и дневной темп- ре 22-27 °C. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда др. растений Н. ядовит. Некоторые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют Н., не обладающий токсич. свойствами, пока в него не попадает пыльца.