ПерецПерец чёрный. ПЕРЕЦАвторы: О.В. ЧерневаПЕРЕЦ (Piper), род растений сем. перцевых. Небольшие вечнозелёные кустарники, иногда деревья, часто лианы с древеснеющими побегами. Листья очередные, реже супротивные, простые, кожистые. Цветки мелкие белые, преим. обоеполые, в колосовидных соцветиях; тычинок 2 (редко до 10). Плоды - костянки. Более 1000 видов, произрастают в низменных, влажных лесах тропиков, гл. обр. в Юж. Америке и Юж. Азии. П. чёрный (P. nigrum), дикорастущий в горах Вост. и Юж. Индии, широко культивируют в тропич. странах как пряное растение. Высушенные плоды - душистые, с сильно жгучим вкусом пряности (чёрный П. и белый П.), возбуждающие аппетит и способствующие пищеварению. Первую пряность получают высушиванием недозревших плодов, вторую - полностью созревших. Жгучим веществом П. является алкалоид пиперин (5-9%), запах обусловливается эфирным маслом (0,9-2,5%). В П. имеется также смола (1-2%), жирное масло (6-12%), много крахмала. В качестве пряных растений используют и др. южноазиатские виды (напр., P. longum, P. retrofractum). Из корней, иногда стеблей и листьев П. кава (P. me thysticum), дико произрастающего в Полинезии, местное население готовит слабонаркотич. напиток кава; листья П. бетель (P. betle) в сочетании с известью и семенами арековой пальмы употребляются жителями Тропич. Азии для приготовления жевательной смеси бетель, возбуждающей нервную систему. Мн. виды П. используются в медицине, напр. южноазиатский П. кубеба (P. cubeba), центральноамериканский П. матико, или П. узколистный (P. angustifolium), и др. |