ПапайяПапайя. ПАПАЙЯАвторы: И.В. СоколоваПАПАЙЯ, дынное дерево (Carica papaya), плодовое дерево рода карика, сем. Caricaceae. Ствол пальмовидный, слабо одревесневающий, выс. 4-10 м, неветвистый или маловетвистый; прочность придаёт кора, состоящая из переплетений крепких и толстостенных волокон. Листья крупные, пальчато-рассечённые, с длинными (до 60 см) черешками, собраны у верхушки побега. Цветки 5-членные, желтовато-белые, однополые (растения чаще двудомные) или обоеполые. Плоды - дынеобразные, зеленовато-жёлтые, многосемянные ягоды, с оранжево-жёлтой сочной мякотью, массой 1-7 кг. Мякоть плодов содержит каротин, витамин С, сахара, белки (в т. ч. протеолитич. фермент папаин), клетчатку и мн. др. соединения. Вероятная родина П. - Центр. Америка. С древности культивируют ради плодов во влажнотропич. областях Лат. Америки, а также в Азии и Африке. Плоды используются в пищу в свежем и переработанном виде; они способствуют пищеварению. Из незрелых плодов получают папаин. Разводимая П., по-видимому, имеет гибридное происхождение; растёт быстро, первый урожай собирают через 10- 15 мес после посева или посадки. По данным ФАО (2010), мировое произ-во П. составляло более 11,195 млн. т; осн. производители - Индия (ок. 4,714 млн. т), Бразилия (более 1,087 млн. т), Нигерия (704 тыс. т). |