МомордикаМомордика. Фото Paulo Pedro Р. R. Costa МОМОРДИКААвторы: А.Ю. КуленкампМОМОРДИКА (Momordica), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Овощное растение. В роду ок. 40 видов, в основном лазающие травянистые лианы, дикопроизрастающие в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Австралии и Центральной Америки. В культуре как овощные растения распространены быстрорастущие однолетние М. харанция (M. charantia) и М. бальзамическая (M. balsamнna), как лечебное - М. кохинхинская (М. cochinchinensis), или гак. Стебель М. длинный (3- 5 м), требует опоры. Листья черешковые, рассечённые. Цветки некрупные, жёлтые, пазушные. Плод - тыквина веретеновидной, цилиндрической или овальной формы (длина 10-25 см) с бугорчатой поверхностью, горькая на вкус; по мере созревания окраска плода меняется от зелёной до жёлтой и оранжевой. В мякоти плода содержится до 7 мг/100 г Fe, Ca, β -каротин и витамин C; при созревании семян плод раскрывается, и семена в тёмно-красном мясистом околоплоднике выпадают на землю (околоплодники созревших семян сладкие на вкус, их употребляют в пищу); из околоплодников гака получают используемое в лечебных целях жирное «масло гака». Плоды убирают недозревшими, их употребляют в пищу (предварительно для уменьшения горечи замачивают в подсоленной воде, отваривают, жарят), используют при изготовлении острой приправы карри и для консервирования. Нежные молодые побеги и листья М. также съедобны. М. культивируют в странах Азии, Африки, Америки; в любительских хозяйствах выращивают и в странах Европы (в т. ч. в РФ). Сеют семенами, высаживают рассадой. Вегетационный период 50-70 сут. Средняя урожайность 8-10 т с 1 га. Все части растения используют в народной медицине. Часто применяют как декоративное растение. Литература Лит.: Мир культурных растений, М., 1994. |