ТамариндВетвь тамаринда с плодами. Фото Malcolm Manners / flickr.com ТАМАРИНДТАМАРИНД (Тamarindus), род растений сем. бобовых. Единственный вид - Т. индийский, или индийский финик (T. indica), - вечнозелёное дерево с толстым стволом выс. до 25 м. Листья в пучках по 10-40 шт. Цветки пятилепестные, розовые или жёлтые с красными полосками, в кистевидных соцветиях. Плоды коричневые, длинные, слегка изогнутые бобы с красновато- коричневой, довольно кислой, со сладковатым запахом мякотью (пульпой); содержат органич. кислоты, сахара, пектиновые вещества; созревают с мая по июнь. Родина дикорастущего Т. - Вост. Африка. Издавна разводят как плодовую культуру в тропиках всех континентов. Плоды съедобны в свежем виде, из них делают конфеты, острые пряные приправы, соки, освежающий кислый напиток, шербеты и мороженое. Семена употребляют в пищу в свежем виде, варят, жарят, из них готовят муку. Цветки и листья идут на приготовление салатов, приправ и в супы. Красная древесина Т. используется для изготовления мебели и напольных покрытий. |