|
Оборона > оборона в зоне защиты > принципы опеки Опека в зоне защиты
Опека в зоне защиты необходима, когда атакующая команда построилась в зоне и все пятеро игроков защищающейся команды также находятся там. Это может произойти в следующих случаях:
после вбрасывания в зоне защиты,
после того как противники вошли в зону и совершили бросок по воротам,
когда противники вошли в зону и в течение нескольких секунд удерживают шайбу.
Основные принципы опеки в зоне защиты
1. Удерживать позицию в центре площадки. Зачастую команда так спешит выйти на внешний край, чтобы применить к владеющему шайбой игроку силовое давление, что задействует слишком много игроков, оставляя свободным самую опасную голевую зону - нижнюю часть слота (ближний пятачок). Из этой области на внешнем фланге редко забиваются голы, но в процессе игры в обороне множество команд бывают захвачены противниками, если на внешний край брошены большие силы.
В молодежных матчах нередко за владеющим шайбой игроком отправляются двое оппонентов, не замечая, что другой уже принял на себя опеку. Как только игроки осознают важность удержания позиции в центре, они не будут так стремиться к резкому переходу. Важно оказывать силовое давление на владеющего шайбой игрока, чтобы ограничить его во времени и пространстве, но делать это должен только один игрок.
2. Оставаться между шайбой и воротами (рисунок 9.1). В процессе опеки игроков необходимо всегда занимать выгодную оборонительную позицию, оставаясь на прямой линии между шайбой и воротами . Подстраховывающие защитники, находящиеся в глубине зоны, ниже точек вбрасывания, должны всегда держаться на этой линии между шайбой и воротами.
Рис. 9.1. Оставаться на прямой линии между шайбой и воротами
3. Готовность блокировать броски. В современном хоккее значительно чаще бывает, что защитники встают на линию огня и блокируют броски (прежде всего ногами) или препятствуют их исполнению. Несмотря на то что в процессе отражения бросков можно получить травму, благодаря этому появляются хорошие голевые моменты. Игроки, которые жертвуют своим здоровьем на благо команды, заслуживают уважение товарищей по команде и тренеров. Бывают случаи, когда, чтобы преградить путь броску, игрок распластывается на льду, но чаще всего броски блокируют игроки, занимающие позиции на линии огня. Многие команды включают отражение бросков в свои регулярные тренировки.
4. Держать клюшку на льду и быть готовым к пасу. Когда игрок держит клюшку на льду, перекрывается возможности для паса и нередко появляется возможность перехватить шайбу. При просмотре видеозаписи, в которых все пятеро игроков защищающейся команды держат клюшки на льду, можно заметить, что они перекрывают довольно большую площадь. Хотя некоторые игроки имеют плохую привычку держать клюшки, приподняв их в удобное положение и положив руки на бедра.
5. Не терять из виду шайбу и опекаемого игрока. Защитники должны видеть, где находится игрок атакующей команды соперника и где расположена зона опеки, за которую они отвечают. Положение шайбы быстро меняется, а опекаемый игрок при этом перемещается, поэтому защитник должен смотреть вперед и назад, поворачивая голову.
6. При отскоке искать клюшку соперника. При броске по воротам с отскоком защитники часто пытаются отыскать шайбу, а свободный игрок атакующей команды соперника находит ее первым и забивает гол. Поэтому нужно следить прежде всего за клюшкой противника, а затем уже предпринимать попытки отправиться за отскочившей шайбой. Вратарь подскажет защитнику, где шайба (в углу, под ногами). Благодаря этому защитники смогут броситься за ней, как только прикроют клюшки соперников и исключат шансы на добивание. Некоторые защитники также совершают ошибку, пытаясь нанести удар игроку спереди. Когда шайба оказалась в зоне ворот, правило номер один – заблокировать клюшку. Второй важный момент – держаться близко к противнику и, наконец, попытаться оттеснить или сбить его с ног.
|
|