Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |  Оборона  |    Большинство    |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Страница:        выход из зоны    |  вход в зону  |  с укрепленным флангом  |  по схеме 1–3–1  |  с разбиением на два фланга  |  пять на три  |  четыре на три  |  в большинстве  |

Большинство > выход из зоны
Engl

Выход из зоны при игре в большинстве

Есть пять вариантов выхода из зоны защиты (пп. 1-5) и два варианта перегруппировки в нейтральной зоне (п.6 и п.7). На всех схемах, описывающих вход в зону при игре в большинстве, исходное положение защитник D1 находится позади ворот, однако в некоторых случаях защитник D1 завладевает шайбой и пытается ее быстро переместить или продвинуть вперед. Это зависит от прессинга меньшинства и построения прессингующих игроков.

Всякий раз, когда давление в центре площадки отсутствует или происходит смена спецбригад меньшинства, это служит сигналом для защитник D1, что нужно быстро разворачиваться к центру площадки. В остальных случаях он начинает игру из зоны позади ворот и выступает в качестве системной единицы. Для точной и результативной реализации игровых эпизодов у команды должно быть по одной схеме входа в зону для каждой спецбригады большинства, также можно использовать одну и ту же схему.

Выход из зоны защиты

1. Одинарный разворот (рисунок 5.1)

Защитник D1 владеет шайбой позади ворот. Защитник D2 разворачивается в одном углу, нападающий F1 – в другом. Нападающий F2 ожидает у синей линии, а нападающий F3 – у дальней синей линии. Как только защитник D1 начинает движение к центру площадки, нападающий F2 и нападающий F3 начинают перемещаться поперек льда, пытаясь открыться как можно раньше. Защитник D1 может отдать пас нападающему F1, которого страхует нападающего F2, сделать передачу защитнику D2, которого страхует нападающий F3, передать шайбу нападающему F2 или нападающему F3 на начальном этапе движения ( можно выполнить длинный пас рикошетом от борта нападающему F3 ) или же вести шайбу вдоль любого из бортов.

Рисунок 5.1.


2. Далласский рывок (рисунок 5.2)

Защитник D1 останавливается с шайбой позади ворот. Защитник D2 разворачивается в одном углу. Нападающий F1 и нападающий F2 – в другом, при этом нападающий F1 несколько опережает нападающего F2. Нападающий F3 перемещается по всей ширине площадки. Первое, что может сделать защитник D1 и что в некоторых случаях может привести к отрыву с выходом один на один, – это пас нападающему F2 под углом внутрь площадки, чтобы попытаться попасть в просвет между защитниками. Причина высокой эффективности такого паса в том, что защитник D1 имитирует легко проходящий пас на нападающего F1, а затем быстро пасует внутрь площадки нападающему F2. Это затормаживает действия противостоящих защитников, и нападающий F2 может на скорости проникнуть в проход между ними.
Кроме того, защитник D1 может:

  • отдать пас нападающему F1, который поведет шайбу под прикрытием нападающего F2;
  • отдать пас защитнику D2, которого страхует нападающий F3;
  • на раннем этапе выполнить пас нападающему F3, если он не закрыт;
  • провести шайбу вдоль борта по направлению к нападающему F1 или нападающему F2.

    Рисунок 5.2.


    3. Канадский вариант прохода по центральному коридору (рисунок 5.3)

    Защитник D1 начинает движение с шайбой. Нападающий F1 и защитник D2 совершают разворот с разных сторон. Нападающий F2 разворачивается по той же стороне, что нападающий F2, слегка опережая его, и пытается принять шайбу в середине площадки. Нападающий F2 ведет шайбу посередине площадки под прикрытием нападающего F1 или защитника D2. Нападающий F3 расчищает проход для нападающего F2, перемещаясь по ширине площадки вдоль дальней синей линии. Нападающий F2 пытается войти в зону с шайбой, а затем при приближении защитников отправляет шайбу на внешний фланг.

    Рисунок 5.3.


    4. Пятеро на заднем фланге (рисунок 5.4)

    Все пятеро игроков возвращаются за шайбой. Как только последний игрок выходит на задний фланг, все пятеро хоккеистов вместе начинают продвигаться к центру площадки. Нападающий F2 и нападающий F3 занимают внутренние проходы, а нападающий F1 и защитник D2 перемещаются к центру площадки вдоль бортов. Защитник D1 может отдать пас находящимся внутри игрокам (нападающему F2 и нападающему F2) или на внешние края (нападающему F1 и защитнику D2). Защитник D1 пытается оттянуть специалистов по игре в меньшинстве к середине площадки, а затем отправляет шайбу в свободный полет по внешнему флангу. Если защитник D1 выводит шайбу к центру площадки, он может продолжить движение в зоне или отправить шайбу вдоль любого борта.

    Рисунок 5.4.


    5. Оставление шайбы (рисунок 5.5)

    Самое главное здесь для движущегося последним форварда – задержаться настолько, чтобы открыться, как только защитник с шайбой пересечет синюю линию. Сначала защитник D1 направляется к середине площадки, а нападающий F2 и защитник D2 перемещаются с внешних краев. Нападающий F3 перемещается по ширине площадки, а нападающий F1 последним выходит из глубины зоны, оставаясь на заднем фланге. Когда защитник D1 пересекает синюю линию, он должен попытаться оттянуть первого игрока меньшинства к одному краю, а затем отправить шайбу в ту зону, в которую входит нападающий F1. Игроки меньшинства, сопровождавшие первоначальный рывок, теперь вынуждены затормозить и скорректировать свой курс в соответствии с движением нападающего F1. Скорость нападающего F1 чрезвычайно высока, и ему должно удаться, петляя, проложить путь в зону. Нападающий F2, нападающий F3 и защитник D2 должны следить за тем, чтобы не возникло положения «вне игры».

    Рисунок 5.5.


    Выход перегруппировкой в нейтральной зоне

    При игре в большинстве бывают случаи, когда атакующей команде не стоит пересекать всю площадку, чтобы войти в чужую зону. Если шайба находится в нейтральной зоне или сразу за синей линией, пересекать площадку, чтобы попасть в зону за воротами, – пустая трата времени. В этой ситуации лучше выходить из зоны, занимая половину площадки и переходя в атаку из нейтральной зоны.

    6. Перекрестный обмен крайними нападающими (рисунок 5.6)

    В этом случае защитник D1 завладевает шайбой. Нападающий F1 и нападающий F2 разворачиваются в разные стороны, набирая скорость. Нападающий F3 перемещается по ширине площадки, а защитник D2 страхует защитника D1. Защитник D1 может на скорости отдать пас на внешний край нападающему F2 или нападающему F1; отдать пас нападающему F3, который может войти в зону или передать шайбу нападающему F1 или нападающему F2; или же вести шайбу, а затем отправить ее вдоль борта нападающему F1 или нападающему F2.

    Рисунок 5.6.


    7. По извилистому проходу(рисунок 5.7)

    В этом случае защитник D2 ведет шайбу по внешнему проходу к центру площадки в надежде привлечь защитника на внешний край. По мере продвижения защитник D2 пытается отдать пас внутрь площадки нападающему F1, который выходит с заднего фланга и стремительно движется через середину площадки. Нападающий F2 и нападающий F3 перемещаются по ширине площадки. Когда первый игрок меньшинства выходит на внешний край, середина площадки оказывается открыта для нападающего F1. В качестве второго можно использовать перемещающихся по ширине площадки нападающего F2 или нападающего F3.

    Рисунок 5.7.