Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |  Оборона  |    Большинство    |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Страница:      выход из зоны  |  вход в зону  |  с укрепленным флангом  |  по схеме 1–3–1  |  с разбиением на два фланга  |    пять на три    |  четыре на три  |  в большинстве  |

Большинство > пять на три
Engl

Игра в большинстве пять на три

Возможность игры в большинстве пять на три зачастую является переломным моментом, поскольку, в отличие от других вариантов действия в большинстве, вероятность успешного выполнения которых составляет 20%, игра пять на три в 50% случаев завершается голом. Большинство болельщиков рассчитывают на 100-процентный успех, но нужно помнить, что для игры пять на три редко дается полных две минуты.

Здесь приведены три варианта игры пять на три:

  • игра на линии ворот по схеме «2–3»
  • игра в движении по схеме «2–3»
  • игра по схеме «зонтик».

    Игра на линии ворот по схеме «2–3» (Рисунок 5.26)

    В игре в большинстве по схеме «2–3» есть несколько вариантов. Нападающий F1 должен быть правшой, а нападающий F2 – левшой. Некоторые тренеры предпочитают, чтобы защитник D1 и защитник D2 играли с тех сторон, где обычно, а другим нравится, чтобы у защитника D1 и защитника D2 были одинаковые ведущие руки.

    Здесь приведены варианты, когда у защитника D1 и защитника D2 ведущая рука – левая.
    1) шайба передается от защитника D1 к защитнику D2, а затем к нападающему F2, который отдает быстрый пас низом нападающему F1 (рисунок 5.26a, слева)
    2) шайба передается от защитника D1 к защитник D2, а затем к находящемуся на слоте (пятачке) нападающему F3 (рисунок 5.26a, справа)

    Рисунок 5.26a.


    3) шайба передается от нападающего F1 к защитнику D1, а затем к защитнику D2, чтобы тот совершил бросок в одно касание (рисунок 5.26b, слева)
    4) нападающий F1 может отдать пас напрямую защитнику D2, а тот совершает бросок в одно касание (рисунок 5.26b, справа).


    Рисунок 5.26b.


    Игра в движении по схеме «2–3» (рисунок 5.27)

    Построение в этой схеме аналогично предыдущему, однако перемещение вызывает дезориентацию противника. Игроки меньшинства настолько хорошо удерживают позиции в коридорах, что, возможно, нужно добавить немного движения.

    В следующих вариантах и у защитника D1, и у защитника D2 ведущая рука – левая:

    1. Шайба передается от нападающего F1 к защитнику D1, а затем к защитнику D2. (рисунок 5.27, слева).
    Сымитировав бросок, защитник D2 скользит прямо поперек площадки. Защитник D1 идет позади защитника D2. Защитник D2 может совершить бросок, отдать пас в глубь зоны нападающему F1 или нападающему F2, чтобы те выполнили стремительный бросок, или же вернуть шайбу защитнику D1, чтобы тот совершил бросок в одно касание.

    2. Нападающий F1 отдает шайбу защитнику D1, а тот возвращает ее обратно (рисунок 5.27, справа). Защитник D1 перемещается перед воротами. Защитник D2 пересекает площадку поперек, а нападающий F2 направляется к центру площадки. Нападающий F1 может отдать пас защитнику D2 или нападающему F2, а те совершают бросок в одно касание; на задний фланг нападающему F3 или перемещающемуся внутрь площадки защитнику D1.

    Рисунок 5.27.


    «Зонтик» (рисунок 5.28)

    В этом примере защитник D1 и нападающий F1 – правши, а защитник D2 – левша.
    Оба игрока в глубине зоны (нападающий F3 и нападающий F2) скользят туда-сюда от середины к внешнему краю, образуя заслон и вариант для низкой передачи. Варианты игры по зонтичной схеме :

    1) шайба переходит от нападающего F1 к защитнику D1, а затем к защитнику D2, который совершает бросок в одно касание (рисунок 5.28a, слева);

    2) шайба переходит от нападающего F1 к защитнику D1, а затем к защитнику D2 и обратно к нападающему F1, который совершает бросок в одно касание (рисунок 5.28a, справа) ;

    Рисунок 5.28a.


    3) шайба переходит от нападающего F1 к защитнику D1, а затем к защитнику D2 и назад к защитнику D1, который совершает бросок в одно касание; (рисунок 5.28b, слева)

    4) шайба переходит от нападающего F1 к защитнику D1, потом к защитнику D2, который направляет ее в глубь зоны нападающему F2, а тот может отдать пас нападающему F3 или назад защитнику D1 (рисунок 5.28b, справа).

    Рисунок 5.28b.