Справочник болельщика

Хоккей. Книга правил IIHF (ИИХФ) 2018–2022



    Русский         English         Рус-Eng    



Содержание
 <         > 

Rule 97 IIHF     Правило 97 КХЛ


Правило 97.    Отмена взятия ворот / игровые действия
ИИХФ
См. также Правила 184–186, касающиеся действий вратаря и нарушений в площади ворот.

1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий хоккеист наносит удар коньком, бьет рукой (перчаткой), либо каким-то иным способом направляет шайбу в ворота любой частью своего тела, помимо своей клюшки, даже если шайба после этого срикошетит от хоккеиста или от судьи на льду.

2. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет, подставляет клюшку или отбивает шайбу высоко поднятой клюшкой на уровне выше перекладины ворот, даже если шайба после этого срикошетит от любого полевого игрока, вратаря либо от судьи на льду или отскочит прямо в ворота от ледовой поверхности. Определяющим фактором в этом случае является точка, в которой клюшка коснулась шайбы по отношению к перекладине ворот. Если часть клюшки коснулась шайбы на уровне перекладины или под ней, то взятие ворот засчитывается.

3. Взятие ворот не засчитывается если шайба отскакивает в ворота напрямую от судьи, даже если после отскока от судьи шайба коснется полевого игрока или вратаря. Если шайба попадет в судью после чего забрасывается в сетку ворот любым допустимым образом, взятие ворот засчитывается.

4. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок толкает соперника вместе с шайбой в ворота.

5. Взятие ворот не засчитывается, если хоккеист незаконно вошел в игру со своей скамейки игроков и находится на льду в тот момент, когда его команда забрасывает шайбу в ворота.

6. Если полевой игрок преждевременно уходит со скамейки штрафников – в результате своей ошибки или ошибки судьи при оштрафованных игроках, и он находится на льду либо успел смениться в тот момент, когда его команда забрасывает шайбу в ворота, взятие ворот не засчитывается. В этом случае такой полевой игрок должен отправиться обратно на скамейку штрафников, чтобы отбыть там оставшееся штрафное время. Если за это время были зафиксированы другие нарушения правил, то они должны быть наложены.

7. Главный судья имеет право проконсультироваться с Линейным судьей в отношении инцидентов, повлекших за собой взятие ворот. Если Линейный судья видел нарушение правил, которое требует наложения Большого плюс Дисциплинарного до конца матча штрафа, Матч-штрафа или штрафа за неспортивное поведение хоккеиста атакующей команды, и которое не заметил Главный судья перед взятием ворот, то Линейный судья может сообщить свое мнение, и Главный судья может принять решение отменить взятие ворот и наложить штраф.

8. Взятие ворот не засчитывается, если шайба полностью пересекла линию ворот после окончания периода.

9. Взятие ворот не засчитывается, если Главный судья дал свисток на остановку матча перед тем, как шайба пересекла линию ворот. Данный эпизод не подлежит видео просмотру судьей видеоповторов.


Игровая ситуация 1: Атакующий полевой игрок А7 бьет по шайбе рукой. Шайба отскакивает от вратаря к партнеру по команде А8, который забрасывает шайбу в ворота. Взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 2: Атакующий игрок А6 бьет по шайбе рукой. Шайба отскакивает от вратаря, затем от В2 к партнеру по команде А9, который забрасывает шайбу в ворота. Взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 3: Атакующий игрок А7 бьет по шайбе рукой. Если шайба ударится о палку клюшки партнера по команде А6 и зайдет в ворота команды соперника, то взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 4: Если атакующий полевой игрок клюшкой играет в шайбу выше перекладины ворот и шайба ударяется в тело любого другого хоккеиста и заходит в ворота, то взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 5: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в свои ворота, когда атакующий полевой игрок инициирует контакт с вратарем в площади ворот, то взятие ворот не будет засчитано и на атакующего полевого игрока может быть наложен штраф.

Игровая ситуация 6: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в свои ворота, когда атакующий полевой игрок инициирует контакт с вратарем, то взятие ворот не будет засчитано и на атакующего полевого игрока будет наложен штраф.

Игровая ситуация 7: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в ворота, когда атакующий полевой игрок находится в площади ворот и ни коим образом не влияет на способность вратаря играть в своей позиции, то взятие ворот должно быть засчитано.



 <         > 


Все номера правил:
  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90    91    92    93    94    95    96    97    98    99    100    101    102    103    104    105    106    107    108    109    110    111    112    113    114    115    116    117    118    119    120    121    122    123    124    125    126    127    128    129    130    131    132    133    134    135    136    137    138    139    140    141    142    143    144    145    146    147    148    149    150    151    152    153    154    155    156    157    158    159    160    161    162    163    164    165    166    167    168    169    170    171    172    173    174    175    176    177    178    179    180    181    182    183    184    185    186    187    188    189    190    191    192    193    194    195    196    197    198    199    200    201    202    203    204    205    206    207    208    209    210    211    212    213    214    215    216    217    218    219    220    221    222    223    224    225    226  


Рейтинг@Mail.ru