Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |    Оборона    |  Большинство  |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Глава:        форчекинг    |  нейтральная зона  |  вход противника в зону защиты  |  оборона в зоне защиты  |

Страница:      принципы  |    система 1–2–2    |  система 2–1–2  |  система 2–3  |  система торпеда  |  контроль шайбы  |

Оборона > форчекинг > система 1–2–2
Engl

Форчекинг по схеме 1–2–2

Форчекинг по схеме «1–2–2» (рисунок 6.1) предусматривает жесткое давление со стороны первого нападающего F1, а затем по мере перемещения шайбы – быстрый прессинг со стороны нападающего F2 или нападающего F3, пока нападающий F1 возвращается. Когда нападающий F1 начинает прессинг, он должен занять позицию под углом к владеющему шайбой игроку, чтобы нападающий F2 и нападающий F3 увидели, куда может быть направлена шайба.

Некоторые тренеры предпочитают, чтобы нападающий F1 остановил движение владеющего шайбой игрока в зону позади ворот и развернул его к борту, а другие предлагают нападающему F1 занять позицию под углом к владеющему шайбой игроку: направлять его и применять силовые приемы, чтобы отделить шайбу от игрока.

Если нападающий F1 оказывает силовое давление на владеющего шайбой игрока и шайба перемещается в направлении его движения, ему не стоит прекращать натиск, нужно продолжать прессинг до выполнения передачи. Как правило, при выполнении схемы «1–2–2» защитники никогда не подключаются к атаке при прямых пасах нападающим противника, но выходят на атаку при длинных пасах вдоль борта (когда выходящая из зоны команда ведет шайбу по краю из одного угла к противоположному длинному борту).

Нападающий F2 и нападающий F3 должны перемещаться по ширине площадки, чтобы сначала заслонять пасы к бортам, а затем противостоять пасам в середине льда, если таковые будут выполняться.

Преимущество этой системы в том, что команда противников вынуждена подвести шайбу к борту, после чего борта блокируются. Кроме того, если противник выходит из зоны защиты, то один форчекер, как правило, устремляется глубоко в зону. Недостаток схемы «1–2–2» состоит в том, что у противника небольшое временное преимущество при выходе из зоны, и команды с защитниками, хорошо владеющими техникой выполнения пасов, могут нанести удар по середине площадки.

Рисунок 6.1. Стандартный форчекинг по схеме «1–2–2».


Существует пять способов, с помощью которых противники могут выйти из зоны, поэтому при рассмотрении систем форчекинга нужно показать, как остановить выход из зоны для каждого из этих способов.

Варианты выхода из зоны защиты при форчекинге по схеме «1–2–2»

1. «К центру» (рисунок 6.2)

Нападающий F1 оказывает силовое давление на игрока противника O1. Нападающий F2 и нападающий F3 располагаются на уровне точек вбрасывания, вровень с противостоящими нападающими и готовятся блокировать направленные к бортам передачи. Сначала крайние нападающие могут занять более разнесенные по ширине позиции, предотвращая игру вдоль борта, но мы предпочитаем, чтобы они находились внутри площадки, до минимума сокращая пространство в середине площадки, а затем перемещались на позиции у внешнего края. Если игрок противника O1 отдает пас игрок противника O4, то нападающий F2 быстро закрывается, а нападающий F3 пересекает площадку, блокируя середину (и предотвращая пасы в центр).

Рисунок 6.2. Форчекинг по схеме «1–2–2» против схемы «к центру».


2. «Переход» (рисунок 6.3)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1 и предотвращает пас, нападающий F3 перемещается, чтобы заблокировать возможность паса на игрока противника O2. Нападающий F2 пересекает площадку поперек, чтобы заблокировать возможность паса на игрок противника O5. Нападающий F1 быстро возвращается и перекрывает середину площадки. Если шайба перемещается в том же направлении, пока нападающий F1 преследует игрока противника O1, то нападающий F1 должен продолжать оказывать силовое давление на игрок противника O2, а нападающий F2 и нападающий F3 остаются на своих позициях.

Рисунок 6.3. Форчекинг по схеме «1–2–2» против схемы «переход».


3. «Разворот» (рисунок 6.4)

Нападающий F1 прессингует игрок противника O1, когда тот разворачивается к воротам, а нападающий F2 перекрывает середину площадки, двигаясь поперек нее. Нападающий F3 откатывается назад, оставаясь между точками вбрасывания, и готовится заблокировать борта. Нападающий F1 должен осуществлять натиск, только если он находится на расстоянии длины клюшки от игрок противника O1. Если он располагается дальше, необходимо срезать поперек площадки перед воротами и настигнуть игрока противника O1 с другой стороны.

Рисунок 6.4. Форчекинг по схеме «1–2–2» против схемы «разворот».


4. «Назад»(рисунок 6.5)

Нападающий F1 прессингует игрок противника O1, когда тот поворачивает к воротам, а затем, когда игрок противника O1 разворачивает шайбу назад, нападающий F2 перекрывает пас. Нападающий F3 перемещается поперек площадки, чтобы заблокировать середину. Важно, чтобы нападающий F1 вернулся далеко на задний фланг.

Рисунок 6.5. Форчекинг по схеме «1–2–2» против схемы «назад».


5. «Вдоль борта» (рисунок 6.6)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1. Если шайба переброшена вдоль края на свободный край, то защитник D2 бросается, чтобы подключиться к атаке на крайнего нападающего. Нападающий F3 прикрывает защитника D2, перемещаясь к центру в угол синей линии. Если шайба переброшена вдоль края на сильный фланг, то нападающий F2 оказывает силовое давление на вратаря .

Рисунок 6.6. Форчекинг по схеме «1–2–2» против схемы «вдоль борта».