Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |    Оборона    |  Большинство  |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Глава:        форчекинг    |  нейтральная зона  |  вход противника в зону защиты  |  оборона в зоне защиты  |

Страница:      принципы  |  система 1–2–2  |  система 2–1–2  |    система 2–3    |  система торпеда  |  контроль шайбы  |

Оборона > форчекинг > система 2–3
Engl

Форчекинг по системе 2–3 ( блокировка левого коридора )

Ключевыми элементами системы «2–3» (рисунок 6.13) является силовое давление, оказываемое нападающими F1 и F2. Они прессингуют защитников и пытаются перехватить передачи, находясь в постоянном движении, применяя силовые приемы и стремительно возвращаясь. Чем более жестко они действуют, чем больше силовых приемов они применяют и чем быстрее они возвращаются, тем более эффективной оказывается система.

Систему «2–3» часто называют блокировкой левого коридора, поскольку один из нападающих F3 остается сзади в левой части площадки для предотвращения выхода из зоны вдоль этого борта. Выбор левого борта изначально объясняется тем, что левые нападающие традиционно лучше владеют техникой обороны, чем правые, тогда как правые нападающие традиционно лучше бросают по воротам. Защитники смещаются на правую сторону, причем левый защитник действует в середине площадки, а правый – у своего борта.

При перехвате шайбы левый нападающий может тут же броситься в атаку, но при наличии сомнений или ответном перехвате шайбы он должен вернуться. «Блокирующий» игрок – не обязательно левый нападающий, команда может решить всегда использовать на этой позиции своего ведущего защитника или применять систему считывания, в любой момент перемещая на левую сторону ближайшего человека. Во многих случаях лучше возложить эту обязанность на одного игрока. Если вы точно не обозначите, кто должен быть на этой позиции, в большинстве случаев со считыванием возникают трудности, которые приводят к тому, что на позиции оказываются двое игроков, или вообще никого, или же они запаздывают с переходом на эту позицию.

Рисунок 6.13. Система «2–3» или блокировка левого коридора.


Оособенности наших ответных действий при разных вариантах выхода противника из зоны защиты

1. «К центру» (рисунок 6.14)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1, вынуждая его направить шайбу к борту. Нападающий F2 проходит половину дистанции до свободного фланга и готовится приблизиться к игроку противника O2. Нападающий F3 занимает позицию у дальнего борта, защитник D2 – в середине площадки. Защитник D1 стремительно бросается к шайбе во время передачи игроку противника O3. Защитник D2 обеспечивает прикрытие вместо защитника D1, а нападающий F3 занимает свободное место на синей линии.

Рисунок 6.14. Система «2–3» против схемы «к центру».


2. «Переход» (рисунок 6.15)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1 и стремится к шайбе во время паса, нападающий F2 быстро надвигается на игрока противника O2. Если игрок противника O2 передает шайбу нападающему у борта, то нападающий F3 выдвигается и применяет силовые действия к игроку противника O4, а защитник D2 занимает его место на синей линии. Защитник D1 переходит на середину площадки.

Рисунок 6.15. Система «2–3» против схемы «переход».


3. «Разворот» (рисунок 6.16)

Нападающий F1 оказывает силовое давление на игрока противника O1, когда тот разворачивается к воротам, а нападающий F2 перемещается в глубь зоны, чтобы не дать игроку противника O1 обогнуть ворота и вынудить его к пасу к борту. Нападающий F3 атакует во время паса, защитник D2 занимает его место, а защитник D1 переходит на середину площадки.

Рисунок 6.16. Система «2–3» против схемы «разворот».


4. «Назад» (рисунок 6.17)

Нападающий F1 прессингует игрок противника O1, пока тот разворачивается к воротам. Нападающий F2 готов воспрепятствовать намерению игрока противника O1 обогнуть ворота, а затем при возвращении шайбы к игроку противника O2 он быстро выдвигается на тот край. Защитник D1 блокирует пас к борту на сильном фланге. Защитник D2 занимает место защитника D1, если тот подключается к атаке во время паса, а нападающий F3 остается в середине площадки на синей линии.

Рисунок 6.17. Система «2–3» против схемы «назад».


5. «Вдоль борта» (рисунок 6.18)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1. Если шайба проброшена вдоль борта на свободный фланг, то нападающий F3 выдвигается, чтобы подключиться к атаке на крайнего нападающего. Защитник D2 обеспечивает прикрытие вместо нападающего F3, который переходит в угол к синей линии. Если шайба проброшена вдоль борта на сильный фланг, то защитник D1 подключается к атаке, а защитник D2 занимает его место.

Рисунок 6.18. Система «2–3» против схемы «вдоль борта».