Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейные тактические схемы

Раздел:      Атака  |    Оборона    |  Большинство  |  Меньшинство  |  Вбрасывания  |  Смена  |

Глава:        форчекинг    |  нейтральная зона  |  вход противника в зону защиты  |  оборона в зоне защиты  |

Страница:      принципы  |  система 1–2–2  |    система 2–1–2    |  система 2–3  |  система торпеда  |  контроль шайбы  |

Оборона > форчекинг > система 2–1–2
Engl

Форчекинг по схеме 2–1–2

В этой схеме форчекинга (рисунок 6.7) команда с помощью мощной атаки оказывает жесткое силовое давление на соперников и возвращает шайбу. Применение этой системы вынуждает защитников противника встречаться с активным прессингом, а также блокирует все варианты у бортов. Кроме того, предполагается физическое давление, поскольку нападающий F1 и нападающий F2 находятся глубоко в зоне и пытаются применить силовые приемы, а защитники бросаются к бортам, когда шайба переходит к нападающим противника.

Форчекинг по схеме «2–1–2» вынуждает команду противника выходить из зоны через середину площадки. Преимущество этой системы заключается в интенсивности оказываемого давления, а кроме того, она дает сопернику возможность покинуть зону защиты только в определенном месте. Недостаток схемы «2–1–2» в том, что в некоторых случаях во время выхода противника из зоны обороны защитник оказывается впереди, а нападающий позади и действует в оборонительном ключе, принимая на себя атаку. Большинство нападающих хуже владеют техникой обороны при атаке, чем любой из шести защитников.

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1, вынуждая того отправить шайбу своему партнеру к борту или же поперек площадки. У нападающего F1, как правило, есть возможность завершить натиск на игрока противника O1. Как только шайба передана, а нападающий F1 закончил свои действия, он возвращается на ту же сторону площадки. Нападающий F2 перемещается по слабому флангу в ожидании паса игроку противника O2. Если шайба передана игроку противника O4, то нападающий F2 начинает возвращаться по той же стороне.

Нападающий F3 сохраняет положение позади между двумя защитниками. Когда защитник D1 или защитник D2 подключаются к атаке во время паса, нападающий F3 перемещается к синей линии с той же стороны и подстраховывает защитника. Если противники идут на выход из зоны, то нападающий F3 приходится отходить назад в качестве защитника. Нападающий F3 удерживает прочную оборонительную позицию, но, как только шайба перехвачена, он готов принять пас в первой голевой зоне. В некоторых случаях нападающий F3 будет вырываться в атаку. В результате, когда шайба перехвачена, нападающий F2 или нападающий F1 могут переместиться на эту позицию.

Обоим защитникам нужно следить за игрой и предвидеть, когда шайба может оказаться у борта. Как только они видят, что пас выполнен, они должны подключиться к атаке (стремительно броситься к крайнему нападающему, чтобы не дать ему пройти) на крайнего нападающего. Доведите до конца намерение провести силовой прием против крайнего нападающего, но держите себя в руках, а ситуацию под контролем. Когда шайба перемещается дальше, возвращайтесь к синей линии. Иногда тренеры говорят о положении «в готовности к атаке», когда защитники проделали треть пути к бортам при наличии шайбы с этого края. Благодаря этому расстояние для того, чтобы подключиться к атаке на крайнего нападающего, значительно сокращается.

Рисунок 6.7.


Оособенности наших ответных действий при разных вариантах выхода противника из зоны защиты

1. «К центру» (рисунок 6.8)

Нападающий F1 оказывает силовое давление на игрока противника O1, вынуждая его направить шайбу к борту. Нападающий F2 проходит половину дистанции по свободной стороне, готовясь сблизиться с игроком противника O2. Нападающий F3 остается в середине площадки. При пасе на игрока противника O3 защитник D1 стремительно перемещается к нему. Нападающий F3 занимает место защитника D1.

Рисунок 6.8. Форчекинг по схеме «2–1–2» против схемы «к центру».


2. «Переход» (рисунок 6.9)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1. Во время паса нападающий F2 стремительно приближается к игроку противника O2. Если игрок противника O2 отдает пас к борту крайнему нападающему, защитник D2 надвигается и применяет силовой прием на игроке противника O4, а нападающий F3 занимает его место на синей линии. Если игрок противника O2 пытается выполнить пас в середину площадки, нападающий F3 блокирует игрок противника O5.

Рисунок 6.9. Форчекинг по схеме «2–1–2» против схемы «переход».


3. «Разворот» (рисунок 6.10)

Нападающий F1 оказывает силовое давление на игрока противника O1, когда тот разворачивается к воротам, а нападающий F2 перемещается вглубь зоны, чтобы не дать игроку противника O1 обогнуть ворота и вынудить его осуществить пас к борту. Защитник D2 приближается, чтобы сделать перехват, а нападающий F3 занимает его место у синей линии.

Рисунок 6.10. Форчекинг по схеме «2–1–2» против схемы «разворот».


4. «Назад» (рисунок 6.11)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1, когда тот разворачивается к воротам. Нападающий F2 готов помешать игроку противника O1 обогнуть ворота, а затем при виде разворота назад к игроку противника O2 он стремительно бросается на этот край. Нападающий F3 перекрывает проход через середину площадки, а также готовится занять место защитника D1, если тот подключается к атаке во время паса к борту.

Рисунок 6.11. Форчекинг по схеме «2–1–2» против схемы «назад».


5. «Вдоль борта» (рисунок 6.12)

Нападающий F1 прессингует игрока противника O1. Если шайба проброшена вдоль борта к свободному краю, защитник D2 выдвигается для атаки на крайнего нападающего. Нападающий F3 обеспечивает прикрытие вместо защитника D2, перемещаясь в угол у синей линии. Если шайба проброшена вдоль борта на сильный фланг, то защитник D1 подключается к атаке, а нападающий F3 опять же занимает его место.

Рисунок 6.12. Форчекинг по схеме «2–1–2» против схемы «вдоль борта».