Одноплатный компьютер Radxa Cubie A5E


  Обзор     Элементы     Порты     Схема     SSD       Корпус       Дерево  

1. Металлический корпус Radxa 7264

Производителем платы предлагается Radxa Metal Case 7264 - это ультракомпактный мини-корпус, специально разработанный для одноплатного компьютера Cubie 5A. Ниже приведен перевод его рекламного описания с сайта производителя.


Этот корпус обеспечивает долговечность и эффективное рассеивание тепла, а также отличается чрезвычайно компактной конструкцией, легкой портативностью и отвечает требованиям к тепловым температурам промышленного уровня, что делает его идеальным для периферийных вычислений и других приложений с ограниченным пространством.

Ключевые особенности:
  • Индивидуальная подгонка для CUBIE A5E - точные вырезы и структурный дизайн обеспечивают идеальную совместимость со всеми интерфейсами и возможностями расширения.
  • Чрезвычайно компактный дизайн - размеры корпуса примерно 72,6 мм * 63,4 мм * 30 мм, легкий и портативный, размером с ладонь, идеально подходит для использования в ограниченном пространстве.
  • Тепловое решение промышленного класса - цельнометаллический корпус с 3D-ребрами охлаждения, работает с нулевым уровнем шума вентилятора.
  • Поддержка PoE (модуль в комплект не входит) — поддерживает стандарты 802.3af/at, обеспечивая как питание, так и сетевое подключение через один кабель.
  • Тройное беспроводное расширение - имеет 3 интерфейса SMA, поддерживающих расширение модуля WiFi / Bluetooth / сотовой связи (требуется дополнительная плата расширения).

    Кроме того, на сайте производителя имеется Инструкция по сборке Metal case 7264

    Внешний вид собранного корпуса с установленной платой Cubie 5A и снятой нижней крышкой:




    Внешний вид полностью собранного корпуса с подключенной антенной (для антенны предусмотрено три положения, два лишних отверстия закрыты заглушками):




    Однако, попытки обнаружить такой корпус в свободной продаже на доступных маркетплейсах не увенчалась успехом. Поэтому было найдено и реализовано альтернативное решение, о котором будет рассказано ниже.


    2. Альтернативный вариант корпуса для Cubie A5A

    Предполагалось, что плата, помещенная в корпус, будет использоваться в качестве настольного ПК для изучения и экспериментов с софтом, без необходимости её постоянной эксплуатации в необслуживаемом режиме или встраивания в другое устройство.

    Поэтому основными тебованиями к конструкции корпуса были:

  • Эффективный теплоотвод в условиях комнатного температурного режима (от +20 до +35 градусов)
  • Прочность и жесткость конструкции (когда держишь в руках)
  • Свободный и удобный доступ к портам для подключения кабелей и карты.
  • Простота сборки и разборки

    Исходя из этих требований был выбран вариант корпуса на основе двух металлических пластин ( из алюминия), между которыми закреплена плата на четырех стойках. Жесткость корпуса также обеспечивается соединением этих пластин латунными шестигранными стойками.

    Габаритные размеры, мм: 70 (ширина) х 130 (длина) х 55 (высота)

    Детали и крепеж:

  • ребристый радиатор высотой 15 мм

  • две одинаковых 2 мм пластины из алюминия размером 70 х 130 мм

  • шестигранные латунные стойки: М3-50 мм - 4шт., М2.5-20 мм - 4шт.

  • винты: М3 - 8шт. , М2.5 - 8шт.

  • терморезина толщиной 2-3 мм (опционально)

    Две пластины условно назовем верхней и нижней крышкой (если перевернуть - будет наоборот). При соединении между собой четырьмя стойками они образуют достаточно жестную трехмерную конструкцию. Плата с приклеенным радиатором крепится четырьмя стойками к верхней крышке.

    Со всех четырех боковых сторон обеспечен свободный доступ к портам и гезду SD-карты. Расстояние между платой и нижней крышкой достаточно для подключения проводов и/или кабелей к 40-контактному разъему GPIO (на фото показано подключение дюпон-перемычками к отладочному порту UART).

    Корпус с платой: вид сбоку со стороны 40к. разъема



    Корпус с платой: вид сбоку со стороны портов



    Корпус с платой: вид снизу



    Про теплоотвод

    Тепло от разогретого корпуса SoC передается радиатору, который за счет площади своих ребер отдает его окружающему воздуху, тем самым сглаживая резкое повышение температуры кристалла. Кроме того, через термопрокладки тепло от радиатора передается на верхнюю крышку, имеющую существенно большую площадь поверхности, рассеивающей тепло. И, наконец, через цельнометаллические латунные стойки часть тепла передается на аналогичную нижнюю крышку. Кроме того, достаточно свободное пространство под платой обеспечивает её охлаждение контактом с воздухом и естественной конвекцией.

    Про пыль

    Верхняя крышка сплошная, поэтому она надежно защищает элементы платы от оседающей пыли, когда устройство выключено и движение воздуха отсутствует. При длительном использовании платы с такой конструкцией корпуса для защиты от пыли можно закрыть его с четырх сторон легким кожухом (из любого тонкого материала) с прорезями под кабели.

    Про расширение

    Размеры корпуса (по длине и ширине) выбраны несколько увеличенными для того, чтобы оставалась возможность разместить внутри какие-то дополнительные элементы, подключенные к 40-контактному разъему, а также нормальную антенну (при необходимости). Тем самым сохраняя компактность и мобильность устройства в целом и минимизируя количество болтающихся за пределами корпуса элементов.


    3. Чертеж платы с размерами

    Для желающих изготовить свой собственный альтернативный корпус - основные размеры:










  •   Обзор     Элементы     Порты     Схема     SSD       Корпус       Дерево