Справочник болельщика

Хоккейное мастерство

  Вратарь  |  Защитник  |  Нападающий  |  Зона защиты  |    Средняя зона    |  Зона атаки  |  Большинство  

    роль средней зоны    |  синие линии  |  защита  |  атака  |  перегруппировка  |  офсайд  |  вбрасывания


Средняя зона. Особенность и роль средней зоны
Engl

Игра в средней зоне

Если вам когда-либо доводилось наблюдать за работой тренеров молодежных команд в США, вы должны были заметить, что меньше всего внимания данные тренеры уделяют обучению своих игроков игре в средней зоне по сравнению с игрой в зоне защиты или в зоне атаки. Почему так происходит? Каждая игра начинается с вбрасывания в центре площадки, и большая часть переходных моментов игры, например, переходы из обороны в атаку и наоборот, происходят в средней зоне. Приходит время, когда тренерам воздается за то, что они потратили свое время на понимание процессов, которые происходят в средней зоне и посвятили определенную часть тренировок работе над данным аспектом игры. Игра в средней зоне должна быть продолжением выхода из зоны защиты. Каждая тренировка должна начинаться с отработки выхода из зоны с участием пяти игроков с последующей перегруппировкой в средней зоне.

Почему так происходит? Каждая игра начинается с вбрасывания в центре площадки, и большая часть переходных моментов игры, например, переходы из обороны в атаку и наоборот, происходят в средней зоне. Приходит время, когда тренерам воздается за то, что они потратили свое время на понимание процессов, которые происходят в средней зоне и посвятили определенную часть тренировок работе над данным аспектом игры. Игра в средней зоне должна быть продолжением выхода из зоны защиты. Каждая тренировка должна начинаться с отработки выхода из зоны с участием пяти игроков с последующей перегруппировкой в средней зоне.

Одна из причин, по которой некоторые тренеры могут пренебрегать работой в средней зоне, заключается в том, что результаты ошибок, допускаемых игроками каждой команды на данном участке площадки, неочевидны. Однако, подобный образ мышления является ошибочным.

Небольшая ошибка в средней зоне может привести к контратаке и пропущенной шайбе, которая может решить исход матча. Если данный матч является решающей игрой года, то вы на самом деле можете «потерять город», или по меньшей мере провалить сезон. Завязкой подобного трагического сценария может быть что-то простое, наподобие расположения игроков при вбрасывании в средней зоне или ситуации, разворачивающейся в случае потери в средней зоне.

Тем не менее, при переходе из обороны в атаку самую важную роль играет центральный нападающий. Центральные нападающие несут большую ответственность. Они должны быть соединительным звеном между игрой в защите и игрой в атаке. Центральные нападающие должны оказывать поддержку как защитникам, так и двум вингерам, когда игра переходит выше. С момента вбрасывания в средней зоне центральный нападающий должен быть элементом, который соединяет всех пятерых хоккеистов. Для обеспечения владения шайбой центральный нападающий должен всегда располагаться лицом к ней. Команда, которая большую часть игры владеет шайбой, имеет больше шансов на успех.

Игра в средней зоне в современном хоккее

Тренеры по своей природе консерваторы. Для тренера главный постулат любой игры – не проиграть. По аналогии с последними тенденциями в футболе хоккейные тренеры уделяют приоритетное внимание обороне. Безусловно, гораздо проще научить игроков играть в защите, уходить от соперника, нежели атаковать, причем это касается как индивидуальных, так и командных действий.

Поэтому мы наблюдаем, как некоторые команды используют системы пассивного форчекинга, выжидая момент, пока соперник не попадет в своеобразную ловушку в средней зоне. Схема с использованием подобной ловушки предусматривает расположение игроков обороняющейся команды в средней зоне в надежде заманить атакующую команду на участок площадки, где будет численное превосходство защитников, в результате чего нападающие приостановят атаку или просто вбросят шайбу в зону защиты.

Это последняя тактическая наработка в хоккее делает многолетнюю концепцию индивидуальных проходов с шайбой устаревшей. Индивидуальные проходы были модными в 1970-х, после чего стремление протащить шайбу через среднюю зону вместо того, чтобы отпасовать ее вперед ожидающему передачи партнеру, стало считаться эгоистичным и непродуктивным. Сегодня партнер, ожидающий передачу, обычно упирается в стену из защитников, которые могут лишить его шайбы в момент приема передачи. Поэтому тренерам необходимо придумывать креативные способы обойти защиту, организованную в средней зоне.

Также, произошли изменения в манере выхода команд из своей зоны. С учетом большого количества борьбы, которая ведется у бортов, традиционный чистый выход из обороны с вингерами, разбегающимися по флангам, и центральным нападающим, располагающимся по центру, используется все реже. Борьба у борта в зоне защиты требует от вингеров, располагающихся на половине площадки без шайбы, передвигаться в зону борьбы и поддерживать партнеров, оставляя свободным большую площадь льда. Когда команда, выходящая из обороны, переходит в среднюю зону, ей необходимо найти способ заполнить это свободное пространство, чаще всего за счет защитника, располагающегося на половине площадки без шайбы, и делающего рывок вперед для участия в атакующих действиях.


 ≡ 
Рейтинг@Mail.ru