Справочник болельщика


Хоккей | Хоккей-Док | Футбол | Футбол-Док | ТВ-спорт | Гостевая

Хоккейные регламенты и правила

Хоккей. Книга правил IIHF 2014-2018





Содержание     Contents


Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Раздел 3. КОМАНДЫ И ИГРОКИ
Игра в хоккей ведется двумя командами, которые играют под наблюдением и руководством Судей на льду. Для цельности текста в данной Книге Правил используются существительные и местоимения мужского рода (он), однако все Правила равно применимы и к женскому хоккею, за исключением специально оговоренных случаев.
Rule 21
Правило 21.    Состав команды
Для участия в игре команда должна выставить в начале игры не менее пяти полевых игроков и одного вратаря.

Rule 22
Правило 22.    Отказ от участия

1. Если обе команды находятся на льду, и одна из них отказывается играть по какой бы то ни было причине, то Судья предупреждает капитана такой команды, что она должна начать игру через 30 секунд. Если же данная команда продолжает отказываться от игры, то Судья назначает Малый скамеечный штраф. Если инцидент повторяется или продолжается, Судья останавливает игру и подает рапорт об инциденте в соответствующие компетентные инстанции.

2. Если команда не находится на льду и отказывается выйти на лед для начала (продолжения) игры, то Судья призывает команду начать (продолжить) игру и через капитана команды, ее менеджера или тренера дает согласие отказывающейся команды на продолжение игры через две минуты. Если данная команда возобновит игру через эти две минуты, то она получает Малый скамеечный штраф. Если же команда все же отказывается выходить на лед, Судья прекращает игру и направляет рапорт об инциденте в соответствующие инстанции.

3. Команде, находящейся на льду и отказавшейся начать игру с установленным количеством игроков в своем составе, засчитывается поражение в пользу команды-соперника.

4. Команде, которая не может выставить на лед требуемое количество игроков в ходе игры по причине травм и штрафов, также засчитывается поражение в пользу команды-соперника.

5. Если одна из команд отказывается от выполнения бросков для определения победителя (бросков), то победа присуждается командесопернику.




Rule 23
Правило 23.    Игрок, не имеющий допуска, но вышедший на игру

1. Для участия в игре хоккеист должен отвечать критериям допуска как ИИХФ, так и его национальной федерации. В первую очередь он должен отвечать требованиям национальности и возраста; он должен быть внесен в предтурнирную (предсоревновательную) заявку, а также в протокол игры.

2. Определяющим фактором допуска является его имя и фамилия (но не игровой номер на свитере), которые без ошибок вносятся в состав команды.

3. Шайба, заброшенная в ходе игры, не засчитывается, если один из игроков, находившихся на площадке в момент взятия ворот, оказывается не имеющим допуска, а Главный судья был до этого проинформирован об ошибке - до вытекающего из ситуации вбрасывания в центральной точке. Все предыдущие шайбы, заброшенные игроком, не имеющим допуска, засчитываются.

4. Если игрок получает штраф и в ходе его отбывания обнаруживается, что он не имеет допуска, то он удаляется из игры, а наложенный на него штраф отбывает любой полевой игрок, названный тренером через капитана команды.

5. Если обнаруживается, что за одну из команд играет хоккеист, не имеющий права допуска, то он незамедлительно удаляется из игры, но без наложения штрафа.

6. Все случаи, касающиеся игроков, не имеющих допуска, подлежат отражению в рапорте в надлежащие инстанции.


Rule 24
Правило 24.    Игроки в форме

1. За шестьдесят минут до начала игры представитель каждой из команд обязан вручить секретарю игры состав команды (перечень игроков с надлежащими номерами на свитерах выходящих на матч игроков), включая имена капитана и его заместителей.

2. В турнирах ИИХФ не позднее двух минут до начала игры представитель каждой из команд должен подтвердить состав; допускаются добавления или изъятия имен и фамилий игроков, но только до начального вбрасывания.

3. За исключением третьего вратаря, никакие дополнения и замены, после того как игра началась, не допускаются.

4. Никто из официальных лиц (тренер, помощник тренера, генеральный менеджер или любой другой официальный представитель команды) не имеет права выходить на лед без согласия Главного судьи, за исключением случаев оказания первой помощи травмированному игроку.

5. Каждой команде разрешается выставить на игру не более 20 полевых игроков и двух вратарей.

6. Все игроки должны иметь клюшку полевого игрока и коньки полевого игрока и быть одеты в игровую форму, должным образом подогнанную и дающую право участия в игре. Полное снаряжение включает коньки, перчатки, защитный бандаж с раковиной, налокотники, наплечники, щитки, шлем и маску или визор, гамаши, хоккейные шорты и командную униформу надлежащих цветов.

7. Вся защитная амуниция должна быть полностью скрыта под игровой формой, за исключением перчаток, шлемов и щитков вратаря.

8. Игрокам не разрешается разминаться на льду ни после окончания периода, ни в ходе остановки игры.

9. Фигурировать в протоколе игры и соответственно участвовать в игре могут только игроки, имеющие допуск.

10. Игроки, заявленные на участие в турнире или ином соревновании, но не фигурирующие в протоколе игры, имеют право участвовать в разминке.


Rule 25
Правило 25.    Персонал команды
Каждая команда должна иметь позади скамейки как минимум одного из членов тренерского штаба, который может выполнять функции тренера и как минимум одного человека с медицинским образованием на случай травм.

Rule 26
Правило 26.    Официальные лица команды и технические средства
Ни одно официальное лицо команды, которое находится рядом со скамейкой игроков или поблизости от нее в течение игры, не имеет права использовать никакой вид технических устройств, за исключением радиосвязи с помощником тренера, находящегося в ложе прессы. Имеется в виду (но не только): видеоаппаратура, компьютер, смартфон, планшет или иные формы электронных "помощников" или справочников.



Rule 27
Правило 27.    Игроки на льду в ходе игры

1. Командам не разрешается иметь менее четырех игроков (один вратарь и три полевых игрока в результате удалений) или более шестерых игроков (один вратарь и пять полевых игроков), или шестерых полевых игроков (в случае снятия вратаря), что допускается стандартными Правилами игры на льду в течение игры.

2. В течение игры полевой игрок имеет право свободно передвигаться любым способом и играть в той игровой позиции, в которой пожелает, однако в любом матче имеются шесть стандартных игровых позиций: вратарь; левый защитник; правый защитник; центральный; левый крайний и правый крайний нападающие.

3. Только один вратарь от каждой из команд имеет право находиться на льду в ходе игры. Вратаря можно снять и заменить полевым игроком. Однако такая замена должна производиться в соответствии с Правилами, касающимися вратарей, конкретно – в смысле специального вратарского снаряжения, остановки шайбы и физического контакта с игроками команды-соперника.


Rule 28
Правило 28.    Капитан и его ассистенты

1. Каждая команда назначает капитана и не более двух его заместителей из состава полевых игроков. Команда не имеет права отказаться от капитана и вместо него назначить трех заместителей капитана на игру.

2. Команда не имеет права менять своего капитана или заместителей капитана в течение игры. Если капитан удален с игры или не в состоянии ее продолжать вследствие травмы, его обязанности возлагаются на одного из заместителей капитана.

3. Капитан обязан иметь букву "C", а ассистенты капитана - букву "A" на видном месте на груди свитера. Буквы должны иметь размер 8 см в высоту и быть контрастного с фоном свитера цвета.

4. Только указанные заранее назначенные полевые игроки имеют право (если они не отбывают штраф), обсуждать с Судьями любой вопрос относительно интерпретации Правил в течение игры.

5. Если и капитан, и ассистент капитана оказываются на льду одновременно, то только капитан имеет право обращаться к Судьям по вопросу интерпретации того или иного игрового эпизода.

6. Если на льду нет ни капитана, ни его заместителей, то они не имеют права обсуждать с Судьями любую ситуацию, выйдя со скамейки игроков, если только сам Главный судья не предложит ему (им) это сделать. Если капитан все же выходит со скамейки игроков без приглашения, то Главный судья отправляет его обратно и делает замечание тренеру, что если такой несанкционированный выход произойдет повторно, то это повлечет за собой Дисциплинарный штраф.

7. Никакие жалобы, касающиеся штрафов, не являются вопросом, относящимся к интерпретации Правил, и не принимаются. Игрок, оспаривающий удаление, подлежит Дисциплинарному штрафу.



Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Содержание     Contents

 ≡ 
Рейтинг@Mail.ru