Справочник болельщика

Хоккей. Книга правил IIHF (ИИХФ) 2018–2022



    Русский         English         Рус-Eng    



Содержание

Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Раздел 4. СНАРЯЖЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ
Section 4

Общие положения
Снаряжение полевого игрока включает: клюшку, коньки, защитное снаряжение и командную форму. Все защитное снаряжение должно быть полностью скрыто под игровой формой, за исключением перчаток, шлемов и коньков. При этом снаряжение должно соответствовать стандартам безопасности и использоваться исключительно с целью защиты полевого игрока, а не для повышения показателей или с целью нанесения травмы сопернику. При проведении предыгровой разминки хоккеисты должны быть облачены в соответствующее полное снаряжение, включая шлем.




Правило 29.    Опасное снаряжение

1. Незаконным снаряжением является такое снаряжение, которое не соответствует стандартам ИИХФ. Такое снаряжение считается неприемлемым для игры и классифицируются как опасное снаряжение. Соответственно, на хоккеистов, использующих такое снаряжение, будет наложен штраф в порядке, изложенном в Правиле 128.

2. Главный судья может провести замер клюшки хоккеиста или щитков вратаря. Если он решит, что снаряжение не соответствует стандартам ИИХФ, изложенных в Правилах, то такое снаряжение будет считаться опасным и не может быть использовано в игровых действиях пока не будет исправлено в соответствии с правилами.

3. Хоккеист, использующий во время матча опасное снаряжение, удаляется из игры, а его команде должно быть сделано предупреждение Главным судьей.

4. Снаряжение считается опасным в следующих случаях: ношение козырька таким образом, что он может стать причиной травмы соперника; ношение неутвержденного снаряжения; использование опасных или незаконных коньков, или клюшки; отказ от ношения защитного снаряжения под формой (за исключением таких элементов снаряжения как перчатки, шлем и щитки вратаря), а также наличие прорезей в ладонной части одной или обеих перчаток.






Правило 30.    Налокотники

1. Налокотники должны иметь мягкий внешний защитный слой из губчатой резины или аналогичного материала толщиной не менее 1,27 см.








Правило 31.    Защита лица и капа
См. также спортивный регламент ИИХФ

1. Предусмотрено три разрешенных типа защиты лица, которая крепится к шлему полевого игрока: решетчатая маска, пластмассовый козырек для защиты глаз и полная пластмассовая маска.

2. Козырек крепится к шлему и должен быть достаточно опущен вниз, чтобы закрывать глаза и нос. Он должен быть прикреплен так, чтобы его нельзя было поднять вверх.

3. Национальные федерации члены ИИХФ, участвующие в соревнованиях и матчах ИИХФ, должны гарантировать наличие у хоккеистов своих команд стандартных шлемов, изготовленных специально для игры в хоккей с шайбой, и что козырек и маска надеты и крепятся к шлему надлежащим образом.

4. Хоккеисты мужчины, рожденные после 31 декабря 1974 года, должны носить, как минимум, козырек.

5. Хоккеисты женщины должны носить шлем с прикрепленной к нему решетчатой маской.

6. Все полевые игроки в возрастной категории до 18 лет должны носить шлем с прикрепленной к нему решетчатой маской, через которую не должны проходить ни шайба, ни крюк клюшки.

7. Хоккеистам запрещается носить цветные или тонированные козырьки.

8. Хоккеист, у которого во время игровых действий треснул или сломался козырек, полная пластмассовая маска или решетчатая маска, должен немедленно покинуть лед.

9. Все полевые игроки, попадающие в возрастную категорию до 20 лет, должны использовать капу.

Козырек | Полная пластмассовая | Решетчатая маска


Защита лица (козырек, полная пластмассовая маска, решетчатая маска)






Правило 32.    Флюоресцентные материалы

1. Запрещается использовать кому-либо флюоресцентные материалы, ни на снаряжении, одежде или форме.






Правило 33.    Перчатки

1. Перчатки полевого игрока должны закрывать область кистей и запястья и должны иметь соответствующий дизайн.

2. Тыльная сторона перчаток должна быть изготовлена из мягкого материала без подкладки или других предметов, за исключением вшитых амортизирующих прокладок.

3. Перчатки должны быть целыми и стандартной конструкции, чтобы не получить преимущество (т.е. вырезанные ладони).






Правило 34.    Шлем

1. Во время проведения предыгровой разминки и во время самого матча (основное время матча, дополнительный период и серия бросков, определяющих победителя матча) хоккеисты должны носить сертифицированный шлем, изготовленный специально для хоккея с шайбой, оснащенный ремешком, который должен быть закреплен соответствующим образом.

2. Если полевой игрок участвует в предыгровой разминке в соревнованиях ИИХФ без шлема, запасной судья должен сообщить о нарушении Правил в надлежащие инстанции. При проведении национальных соревнований должна соблюдаться процедура, регламентированная правилами национальной ассоциации.

3. Полевые игроки должны носить шлем таким образом, чтобы нижний край шлема отстоял от бровей не более чем на толщину пальца. Кроме того, между застегнутым ремешком и подбородком также должен быть зазор в палец толщиной.

4. Если во время матча шлем слетает с головы полевого игрока, то он должен незамедлительно отправиться на свою скамейку игроков. Он не имеет права касаться шайбы или участвовать в игре. Кроме того, он не имеет права надевать обратно, слетевший с головы шлем на ходу во время матча, даже если он не задействован в игре.

5. Полевой игрок не имеет права намеренно сбивать шлем с соперника, чтобы заставить его вернуться на скамейку игроков или таким образом удалить его из игры.

6. Шлем полевого игрока должен иметь утвержденную конструкцию и не должен иметь каких-либо надписей, за исключением номеров, соответствующих номерам, указанным на майке их формы, либо официально утвержденной рекламы.

7. Полевые игроки должны носить шлем все время на протяжении матча, даже сидя на скамейке игроков или на скамейке штрафников. Им разрешается снимать шлем только с целью его очистки или ремонта.


Игровая ситуация 1: Если во время игровых действий ремешок шлема полевого игрока расстегнулся, но шлем остался на его голове, то полевой игрок может продолжить участвовать в игровых действиях до следующей остановки в матче или покинуть лед.








Правило 35.    Защита шеи и горла / полевой игрок

1. Все хоккеисты в возрастной категории до 18 лет, независимо от соревнования или турнира, в которых они принимают участие, обязаны носить защиту шеи и горла.






Правило 36.    Щитки

1. Щитки полевого игрока должны иметь размеры, позволяющие надежно прилегать к ноге под стандартными гамашами полевого игрока. Запрещается приделывать к щиткам какие-либо дополнительные выступы или дополнения.






Правило 37.    Коньки / полевой игрок

1. Коньки состоят только из четырех частей: ботинка, лезвия, держателя лезвия и шнурков.

2. Ботинок должен хорошо сидеть по ноге полевого игрока и не должен быть слишком широким или слишком длинным и в него не должно быть ничего вставлено.

3. Лезвие должно быть гладким и без зазубрин от переднего до заднего края, и надежно закреплено в держателе. Запрещено использовать лезвия с зубцами как у коньков для фигурного катания.

4. Передняя и задняя часть лезвия должны быть надлежащим образом закреплены в держателе таким образом, чтобы ни одна часть лезвия не выходила вперед. Лезвие не должно выходить вперед из-за носка ботинка и назад за его пятку, как у коньков для скоростного бега.

5. Запрещено использовать какие-либо приспособления и дополнительные детали, которые могли бы помочь полевому игроку повысить скорость и маневренность.

6. Шнурки ботинок должны быть нейтрального, не флюоресцентного цвета и могут быть зашнурованы любым удобным для хоккеиста способом. При этом шнурки не должны быть слишком длинными и касаться льда.






Правило 38.    Клюшка / полевой игрок

1. Клюшки изготавливаются из дерева или иного материала, утвержденного ИИХФ. Они не должны иметь никаких выступов, при этом их края должны быть закруглены.

2. Загиб крюка клюшки полевого игрока не должен превышать 1,5 см. Загиб определяется путем прокладывания перпендикуляра от прямой линии, проходящей в любой точки, от пятки до конца крюка.

3. Клюшка может иметь только один загиб крюка и только один крюк. Любой двойной загиб крюка, замер которого проводится специальным шаблоном для измерения клюшек автоматически переводит клюшку в разряд незаконного снаряжения.

4. Черенок клюшки, от верхнего конца до места его соединения с крюком, должен быть прямым.

5. На конце клюшки должен быть специальный защитный колпачок. Если колпачок металлической клюшки снимается или соскакивает, то такая клюшка будет считаться опасным снаряжением.

6. Запрещается заполнять полый черенок клюшки каким-либо материалом с целью изменения ее фактического веса, материала или какой-либо иной целью.

7. Разрешается оборачивать клюшку (в любом месте) клейкой, нефлюоресцентной лентой. Использование клюшек, окрашенных флюоресцентной краской, запрещено.

8. Играть сломанной клюшкой запрещено, поскольку такая клюшка относится к незаконному снаряжению. Если клюшка хоккеиста ломается во время матча, он должен незамедлительно бросить ее на лед.

9. Полевому игроку категорически запрещено использовать клюшку вратаря.

10. Полевому игроку категорически запрещается использовать более одной клюшки одновременно.

11. Полевому игроку запрещается использовать клюшку соперника, независимо от того, подобрал ли он ее со льда или же отнял у соперника.

12. Максимальная длина черенка клюшки составляет 163 см от верхнего конца до пятки крюка; максимальная ширина - 3 см; максимальная толщина - 2,54 см.

13. Максимальная длина крюка составляет 32 см по нижнему ребру от пятки до носка крюка, а высота – в диапазоне от 5 до 7,62 см.

14. Особые исключения, касающиеся длины клюшки, допускаются для хоккеистов в том случае, если:

  • 1) рост полевого игрока составляет минимум 2,0 метра;
  • 2) в адрес ИИХФ заблаговременно подается письменное заявление о том, что хоккеист желает играть такой клюшкой;
  • 3) высота черенка клюшки не превышает 165,1 см.

  • Клюшка полевого игрока, размеры






    Правило 39.    Изоляционная лента для клюшки

    1. На крюк разрешается наматывать изоляционную ленту идентичную той, которая наматывается на черенок клюшки. Использование любого другого материала или накладок считается незаконным.






    Правило 40.    Форма / полевой игрок

    1. Все полевые игроки команды должны быть одеты в одинаковые майки, шорты, гамаши и шлем.

    2. Все майки хоккеистов команды должны иметь одинаковый дизайн, включая логотип на груди; номера должны быть указаны на спине и рукавах, а на спине должна быть указана фамилия хоккеиста.

    3. Хоккеистам не разрешается как-либо подгонять или изменять свою форму: либо посредством укорачивания ее частично или полностью, либо посредством нанесения на нее каких-либо надписей или знаков.

    4. Если, по мнению Главного судьи, цвета формы соревнующихся команд настолько схожи, что команды можно спутать, то команда хозяев обязана сменить свои майки.

    5. Основной цвет формы должен составлять приблизительно 80% поверхности майки и гамаш, за исключением фамилий и номеров хоккеистов.

    6. Майка надевается поверх трусов и по возможности должна быть пристегнута к трусам специальным ремнем.

    7. Майки должны соответствовать контурам тела хоккеиста, а не быть чересчур мешковатыми.

    8. По длине майки не должны опускаться ниже трусов, а рукава не должны быть ниже пальцев перчатки.

    9. На майке каждого хоккеиста должен быть указан номер размером 25–30 см на спине и 10 см – на обоих рукавах. Номера ограничены целыми числами от 1 до 99 (т. е. без простых или десятичных дробей).

    10. В одной команде не должно быть двух игроков под одним и тем же номером в одном матче.

    11. Хоккеистам не разрешается менять номер или обмениваться майками с партнерами по команде после начала матча. Они должны носить майки с присвоенными им номерами на протяжении всего турнира или спортивного соревнования.

    12. Единственным исключением из Правила 40 п.11 являются случаи, когда майка хоккеиста запачкана кровью или была сильно порвана во время матча. Тогда судья на льду имеет право потребовать от хоккеиста покинуть лед и заменить такую майку на майку с другим номером и без фамилии.

    13. Хоккеист, волосы которого закрывают фамилию или номер на спине майки, должен завязать их в хвост или иначе спрятать под шлем.

    14. На форме хоккеистов не должно быть рисунков и надписей в стиле граффити либо слоганов и надписей оскорбительного или нецензурного содержания, касающихся культуры, расовой принадлежности или вероисповедания.

    15. При проведении соревнований ИИХФ фамилия каждого игрока указывается на майке в верхней части спины высотой 10 см печатными латинскими прописными буквами с использованием шрифта, утвержденного ИИХФ, до начала матча или турнира.

    16. Все хоккеисты команды должны быть одеты в одинаковую форму с игровыми номерами на майках, как во время предыгровой разминки, так и во время матча.

    17. Хоккеистам, нарушающим вышеизложенные положения, запрещается принимать участие в матче. Несоблюдение данного правила любым хоккеистом команды, после вынесенного предупреждения, приведет к наложению Малого штрафа за задержку матча.






    Правило 41.    Замер снаряжения хоккеиста

    1. Главный судья может потребовать провести замер только двух частей снаряжения: клюшки хоккеиста (в любое время матча) или щитков вратаря (во время первого и второго перерыва или после третьего периода, когда в матче есть дополнительный период). Если он решит, что снаряжение не соответствует стандартам ИИХФ, предусмотренным Правилами, изложенным ниже, то такое снаряжение будет считаться опасным и не должно использоваться в игре до тех пор, пока не будет приведено в соответствие с настоящими Правилами или стандартами ИИХФ.

    2. Если взятие ворот произведено с применением незаконного снаряжения, то оно не может быть отменено.

    3. Только капитан команды или ассистент капитана вправе подать официальную претензию Главному судье в отношении правомерности использования любого элемента снаряжения хоккеистами команды соперника. Он вправе сделать это во время остановки матча либо перед началом любого периода.

    4. Главный судья должен незамедлительно произвести замер соответствующих элементов снаряжения. Если претензия окажется не обоснованной, то на команду, подавшую такую претензию, налагается Малый скамеечный штраф. Если же претензия признается обоснованной, то на виновного хоккеиста налагается Малый штраф, а Главный судья возвращает незаконно используемое снаряжение на скамейку игроков.

    5. Требование о замере клюшки ограничивается одним замером и касается только одной команды в любую остановку матча, но капитан вправе потребовать в ходе игры столько замеров, сколько посчитает нужным.

    6. Хоккеист, чью клюшку необходимо замерить, должен держать свою клюшку в руках в момент подачи запроса. В этот момент он может находиться на скамейке игроков либо на льду, но Главный судья должен визуально убедиться, что подлежащая замеру клюшка действительно принадлежит именно этому хоккеисту.

    7. Если клюшка признана незаконной, виновный полевой игрок должен незамедлительно проследовать на скамейку штрафников, а его партнер по команде вправе привезти ему другую клюшку. Главный судья возвращает незаконную клюшку на скамейку игроков данной команды, и, если команда заменяет такую клюшку на клюшку стандартных размеров, то ею можно продолжать играть. Такая клюшка может быть подвергнута повторному замеру.

    8. Если Главный судья по какой-то причине не может использовать специальный шаблон для замера кривизны крюка клюшки, то такая клюшка считается незаконной и изымается из игры. Но при этом штраф не назначается ни той, ни другой команде.

    9. Замер клюшки полевого игрока или вратаря может проводиться в любое время как в дополнительном периоде, так и в серии бросков, определяющих победителя матча, либо в любой момент времени с начала игры и до ее полного окончания.


    Игровая ситуация 1: У полевого игрока, который только зашел или вышел со скамейки для оштрафованных, где он должен был отбывать штраф или только закончил отбывать его, можно замерить клюшку.






    Правило 42.    Замер клюшки полевого игрока / серия бросков, определяющих победителя матча

    1. Капитан вправе потребовать замера клюшки в ходе серии бросков, определяющих победителя матча.

    2. Если замер затребован до выполнения полевым игроком своего броска, и клюшка признается законной, на команду, потребовавшую замер, налагается Малый скамеечный штраф, а соответствующий полевой игрок такой команды должен направиться на скамейку штрафников. С этого момента он больше не имеет права участвовать в серии бросков, определяющих победителя матча. Полевой игрок, чья клюшка была замерена (и оказалась законной), имеет право совершить свой бросок.

    3. Если замер, предусмотренный Правилом 42 п.2, показал, что клюшка незаконная, то полевой игрок, который должен был совершить бросок, должен направиться на скамейку штрафников, после чего он автоматически теряет свое право на дальнейшее участие в серии бросков, определяющих победителя матча. Назначается другой полевой игрок для совершения броска.

    4. Капитаны вправе требовать замеры клюшек между каждым броском и всеми бросками в серии бросков, определяющих победителя матча, но при этом разрешается проводить не более одного замера в каждой паузе (т.е. между бросками).

    5. Если замер проводится после совершения броска полевым игроком, в силу вступают те же положения Правила 42 п.2 и 42 3. Если полевой игрок забрасывает шайбу клюшкой, которая была признана незаконной, взятие ворот засчитывается.





    Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |
        Русский         English         Рус-Eng    


    Рейтинг@Mail.ru