Справочник болельщика

Хоккей. Книга правил IIHF (ИИХФ) 2018–2022



    Русский         English         Рус-Eng    



Содержание

Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Раздел 3. КОМАНДЫ И ХОККЕИСТЫ
Section 3

Общие положения
В хоккейном матче участвуют две команды, которые играют под руководством судей на льду. В целях согласованности текста настоящей Книги Правил все ссылки приведены в мужском роде (он), однако все Правила равнозначно применимы и к женскому хоккею, если не указано иное.




Правило 21.    Состав команды

1. Чтобы принять участие в матче команда должна выставить не менее пяти полевых игроков и одного вратаря в начале матча.






Правило 22.    Отказ команд от участия в матче

1. Если обе команды находятся на льду, и одна из них по какой-то причине отказывается играть, то Главный судья предупреждает капитана такой команды, что она должна начать игру через 30 секунд. Если после предупреждения команда отказывается начинать игру, то Главный судья должен наложить на нее Малый скамеечный штраф. Если такой инцидент повторяется или продолжается, Главный судья должен остановить матч и доложить о случившемся в надлежащие инстанции.

2. Если команда не находится на льду и отказывается выйти на лед для начала (продолжения) матча, то Главный судья через капитана команды, менеджера или тренера должен сообщить, что у команды для продолжения матча есть две минуты. Если команда возобновит матч в течение двух минут, то Главный судья должен наложить на нее Малый скамеечный штраф. Если же такая команда продолжает отказываться выходить на лед, Главный судья должен остановить матч и доложить о случившемся в надлежащие инстанции.

3. Команде, находящейся на льду, и отказавшейся начать матч с определенным количеством хоккеистов в своем составе, засчитывается поражение.

4. Команде, которая не может выставить на лед требуемое количество хоккеистов во время матча по причине штрафов и травм, также засчитывается поражение в пользу команды соперника.

5. Если одна из команд отказывается от выполнения серии бросков, определяющих победителя матча, то победа присуждается команде соперника.








Правило 23.    Хоккеист, не имеющий права допуска в матче

1. Для участия в матче хоккеист должен отвечать критериям допуска как ИИХФ, так и его национальной федерации. В первую очередь он должен отвечать требованиям к национальности и ограничениям по возрасту. Он также должен быть внесен в предтурнирную (предыгровую) заявку, а также в протокол матча.

2. Определяющим фактором допуска хоккеиста к участию в матче является его фамилия (но не игровой номер на майке), которые без ошибок вносятся в заявку команды на конкретно взятый матч.

3. Шайба, заброшенная командой, не засчитывается, если один из хоккеистов, находившихся на льду в момент взятия ворот, оказывается не имеющим допуска, а Главный судья был проинформирован об ошибке до последующего вбрасывания в центральной точке сразу после взятия ворот. Все предыдущие шайбы, заброшенные хоккеистом, не имеющим допуска, засчитываются.

4. Если хоккеист получает штраф и в ходе его отбывания обнаруживается, что он не имеет права допуска, то он удаляется из игры, а наложенный на него штраф отбывает любой полевой игрок, определенный тренером через капитана команды.

5. Если во время матча обнаруживается хоккеист, не имеющий права допуска, то он незамедлительно удаляется из игры без наложения штрафа.

6. Обо всех случаях, касающихся хоккеистов, не имеющих права принимать участие в матче, необходимо доложить в надлежащие инстанции.






Правило 24.    Хоккеист в форме

1. За шестьдесят минут до начала матча представитель каждой из команд обязан предоставить Секретарю матча заявку на участие в матче с указанием расстановки и состава команды (список хоккеистов с указанием соответствующих номеров на майках их формы), включая фамилии капитана команды и двух его ассистентов.

2. В турнирах ИИХФ не позднее двух минут до начала матча представитель каждой из команд должен подтвердить состав и расстановку команды, но при этом до стартового вбрасывания перед началом матча разрешается добавлять или вычеркивать имена хоккеистов в заявке команды на матч.

3. После начала матча запрещается проводить какие-либо замены или дополнения, однако, это требование не касается третьего вратаря.

4. Никто из официальных представителей команды не имеет права выходить на лед без разрешения Главного судьи, за исключением случаев оказания первой медицинской помощи травмированному хоккеисту.

5. Каждая команда имеет право выставить на игру не более 20 полевых игроков и двух вратарей (см. Правило 201 п.6-п.7).

6. Все хоккеисты должны иметь клюшку и коньки и быть одеты в соответствующую форму, которая дает им право принимать участие в матче. Полное снаряжение включает: клюшку, коньки, защитное снаряжение и командную игровую форму.

7. Все защитное снаряжение должно быть полностью скрыто под игровой формой, за исключением перчаток, шлемов и щитков вратаря.

8. Хоккеистам запрещается проводить разминку на льду ни в остановку матча, ни после окончания периода.

9. Только хоккеисты, имеющие право принимать участие в матче, могут быть внесены в официальный протокол матча и участвовать в нем.

10. Хоккеисты, указанные в заявке на участие в турнире или соревновании, но не указанные в официальном протоколе матча, имеют право участвовать в предыгровой разминке.






Правило 25.    Персонал команды

1. Каждая команда должна иметь как минимум одного представителя команды, который может выступать в качестве тренера и одного человека с медицинским образованием на случай оказания помощи травмированным хоккеистам.






Правило 26.    Представители команды и технические

1. Официальный представитель команды, который находится на скамейке или рядом со скамейкой игроков во время матча, имеет право использовать радиотехнические средства для связи с другим официальным лицом команды, который находится в специально обозначенной зоне ИИХФ.

2. Другие формы технологий разрешены только с целью получения статистических данных хоккеистов и не могут использоваться для оказания влияния на решения судей на льду.








Правило 27.    Хоккеисты на льду во время игровых действий

1. Правилами игры предусмотрено наличие на площадке не менее четырех хоккеистов (один вратарь и три полевых игрока в результате удалений) или не более шестерых хоккеистов (один вратарь и пять полевых игроков или шесть полевых игроков).

2. Во время матча полевой игрок имеет право свободно передвигаться любым способом и играть на тех игровых позициях, на которых посчитает нужным, однако в любом матче имеются шесть стандартных игровых позиций: вратарь; левый защитник; правый защитник; центральный нападающий; левый крайний и правый крайний нападающие.

3. Только одному вратарю разрешено находится на льду, во время игровых действий, в каждой команде. Вратарь может быть снят и заменен полевым игроком. Однако в случае замены вратаря полевым игроком полевому игроку запрещается играть в соответствии с Правилами, касающимися вратарей, то есть в части специального вратарского снаряжения, прижатия шайбы и физического контакта с игроками команды соперника.






Правило 28.    Капитан команды и его ассистенты

1. Каждая команда должна назначить капитана и не более двух его ассистентов из состава полевых игроков, указанного в заявке на матч. Команда не имеет права отказаться от капитана и назначить вместо него трех ассистентов капитана на матч.

2. Команда не имеет права проводить замену своего капитана или его ассистентов в течение матча. Если капитан удален до конца матча или не в состоянии играть дальше вследствие травмы, его обязанности возлагаются на одного из ассистентов капитана.

3. Капитан должен носить букву "К", а ассистенты капитана – букву "A" на передней части майки, на видном месте. Буквы должны быть 8 см в высоту и быть контрастными по цвету с фоном майки.

4. Только этим, назначенным полевым игрокам, если они не отбывают штраф, имеют право обсуждать с Главным судьей любой вопрос относительно толкования настоящих Правил в течение матча.

5. Если капитан и его ассистент находятся на льду одновременно, то только капитан имеет право обращаться к Главному судье по вопросу толкования той или иной ситуации в матче.

6. Если на льду нет ни капитана, ни его ассистентов, то они не имеют право выйти со скамейки игроков для обсуждения с Главным судьей любой ситуации в матче кроме, как только по приглашению Главного судьи. Если же капитан выходит со скамейки игроков без приглашения, то Главный судья должен отправить его обратно, а главному тренеру команды сделать предупреждение о том, что если такой несанкционированный выход произойдет повторно, то это повлечет за собой наложение Дисциплинарного штрафа.

7. Жалобы, касающиеся существа штрафов, не относятся к вопросам интерпретации Правил, и не принимаются к рассмотрению. На хоккеиста, оспаривающего удаление, будет наложен Дисциплинарный штраф.





Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |
    Русский         English         Рус-Eng    


Рейтинг@Mail.ru