Справочник болельщика

Хоккей. Книга правил IIHF (ИИХФ) 2018–2022



    Русский         English         Рус-Eng    



Содержание

Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Раздел 8. ПРАВИЛА ИГРЫ / ВЗЯТИЕ ВОРОТ
Section 8

Общие положения
Конкретные правила применяются для того, чтобы засчитать взятие ворот и для отмены взятия ворот при определенных обстоятельствах. Как только шайба зашла в ворота каким-либо способом и Главный судья дал свисток на остановку матча, время матча должно быть остановлено.




Правило 94.    Взятие ворот

1. Взятие ворот засчитывается, когда команда совершила бросок или направила шайбу в ворота, и шайба полностью пересекла плоскость линии ворот между штангами ворот во время игровых действий, и по мнению Главного судьи и/или судьи видеоповторов, шайба заброшена по Правилам (см. также исключения, предусмотренные Правилом 99-п.7).

2. Взятие ворот засчитывается, когда шайба прошла между стойками ворот под перекладиной и полностью пересекла линию ворот.

3. Взятие ворот засчитывается после броска шайбы, удара по ней ногой или посредством ее направления в ворота любым другим способом, совершенным обороняющимся хоккеистом.

4. Взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, изменив направление срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду.

5. Если шайба направлена в ворота шлемом или любой частью тела атакующего полевого игрока, то взятие ворот не будет засчитано.

6. При пересечении плоскости линии ворот между штангами ворот шайба должна быть целой.

7. Любое попадание шайбы в ворота в течение остановки матча не является взятием ворот.

8. Взятие ворот засчитывается официально после вбрасывания шайбы в центральной точке ледовой площадки сразу после того, как было произведено взятие ворот. Подтверждение судьи видеоповторов, указывающее на то, что взятие ворот не должно было быть засчитано, полученное после вбрасывания, считается недействительным.

9. Только одно взятие ворот одной из команд может засчитано в одну остановку времени матча. Если шайба зашла в ворота и вышла из них без остановки времени матча, но остановка матча произошла в связи с тем, что любая из команд произвела взятие ворот, и по итогам видеопросмотра определено, что первое взятие ворот произведено верно, то первое взятие ворот из двух засчитывается, а второе аннулируется, причем на табло выставляется время первого взятия ворот, которое было засчитано (основное время и, если применимо, штрафное время).

10. Если при видеопросмотре ситуации, предусмотренном Правилом 94-п.9, становится очевидным, что первое взятие ворот произведено с нарушением правил, то засчитывается следующее взятие ворот, при этом время на табло не корректируется.

11. Все штрафы, наложенные в промежутке времени между двумя взятиями ворот, в соответствии с Правилом 94-п.8 или после свистка, последовавшего после второго взятия ворот, остаются в силе за исключением первого Малого штрафа, наложенного на команду, в чьи ворота заброшена шайба (в соответствии с Правилами, касающимися отмены штрафов при взятии ворот в ходе отложенного штрафа).

12. Маневр типа "лакросс", при котором хоккеист направляет шайбу в ворота соперника высоко поднятой клюшкой, разрешается при условии, что он не поднял клюшку выше своего плеча в процессе всего движения (см. также Правило 75-п.9).

13. Взятие ворот не засчитывается, если вратарь находился в площади ворот, а шайба влетает в ворота в результате рикошета от клюшки или тела атакующего полевого игрока, который находился в трехмерном пространстве площади ворот в момент броска шайбы. Следующее вбрасывание проводится в ближайшей точке вбрасывания в нейтральной зоне.

14. Если коньки полевого игрока не находятся в площади ворот по Правилу 94-п.13, но его клюшка там находится, то любая шайба, заброшенная клюшкой, засчитывается, но при условии, что клюшка не создает помех вратарю. Если клюшка создает такие помехи вратарю, взятие ворот не засчитывается, а следующее вбрасывание проводится в ближайшей точке вбрасывания в нейтральной зоне.

15. Если вратарь по своей инициативе находится вне вратарской площади ворот, а атакующий полевой игрок забрасывает шайбу в ворота находясь полностью в площади ворот или любой другой полевой игрок забрасывает шайбу в ворота, то взятие ворот будет засчитано.

16. Чтобы взятие ворот было законным шайба должна пересечь плоскость линии ворот до окончания периода. Если секундомер на табло не работает, судьям на льду следует проконсультироваться с судьей видеоповторов. Во всех других случаях решение судей на льду является окончательным.

17. Если судья при оштрафованных игроках не открывает калитку вовремя по истечении штрафного времени, тем самым задерживая выход хоккеиста на лед, а в это время противоположная команда забрасывает шайбу, то взятие ворот засчитывается.

18. Если шайба пересекает линию ворот до сирены на окончание периода и Главный судья засчитает взятие ворот, то проводить вбрасывание шайбы в центральной точке не обязательно. Главный судья должен быть уверен, что в официальном протоколе матча секретарь зафиксирует время взятия ворот в 19:59.

19. Когда взятие ворот зафиксировано на последней минуте периода и табло показывает десятые доли секунды, то время взятия ворот в официальном протоколе матча должно быть округлено до ближайшей секунды.


Игровая ситуация 1: Во время видеопросмотра взятия ворот Главному судье сообщили, что табло не работало и время игры не отсчитывалось, когда было произведено взятие ворот. Взятие ворот должно быть засчитано, при условии, что время периода не истекло. Главный судья, при обсуждении ситуации с линейными судьями, судьей чистого времени и видео судьей, должен определить промежуток времени, в течение которого не производился отсчет времени игры и внести соответствующие коррективы. Если ни Главный судья, ни судьи в бригаде не могут определить промежуток времени, в течение которого не производился отсчет времени игры, игра должна быть продолжена с фактического времени игры на табло.

Игровая ситуация 2: Защищающийся игрок посылает шайбу в свои ворота, в то время, когда в площади ворот игрок атакующей команды. Взятие ворот должно быть засчитано.


Жест судьи




Правило 95.    Площадь ворот при взятии ворот

1. Если полевого игрока атакующей команды вталкивают или заставляют его въехать в площадь ворот посредством применения запрещенного приема, когда шайба заходит в ворота, то взятие ворот засчитывается, за исключением случаев, когда у атакующего полевого игрока достаточно времени, чтобы выйти из площади ворот.

2. Если шайба свободна и находится в площади ворот и при этом направляется в них клюшкой атакующего полевого игрока, взятие ворот засчитывается.

3. Если атакующий полевой игрок находится в площади ворот в момент, когда шайба пересекает линию ворот и его позиция не влияет на способность вратаря отразить бросок шайбы, либо занять правильную позицию, взятие ворот засчитывается.

4. Если вратарь оказался за пределами своей площади ворот, а атакующий полевой игрок мешает ему вернуться в площадь ворот, либо как-то иначе препятствует вратарю занять надлежащую позицию в ситуации взятия ворот, то взятие ворот не засчитывается, а на атакующего полевого игрока налагается Малый штраф за Атаку игрока не владеющего шайбой вратаря.

5. Площадь ворот является трехмерным пространством, а поэтому все Правила, касающиеся площади ворот, распространяются не только на участок голубого цвета перед воротами, но и на пространство над ним, т.е. до высоты перекладины ворот.








Правило 96.    Взятие ворот при помощи конька

1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет шайбу в ворота коньком любым способом.

2. Если атакующий полевой игрок наносит удар по шайбе коньком, а затем сам или партнер по команде добивает ее в ворота, после того, как вратарь отразил шайбу, взятие ворот засчитывается.

3. Если атакующий полевой игрок наносит удар коньком по шайбе, и она напрямую, срикошетив от вратаря или его снаряжения, или от хоккеиста любой из команд, входит в ворота, взятие ворот не засчитывается.

4. Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот в результате такого направления, то взятие ворот не засчитывается.

5. Если атакующий полевой игрок пытается направить шайбу к своей клюшке, ударяя по шайбе коньком, но ему не удается овладеть шайбой с помощью клюшки до того, как шайба входит в ворота, взятие ворот не засчитывается.

6. Если атакующий полевой игрок толкается с соперником, и в ходе такого столкновения направляет шайбу в ворота, пытаясь сохранить равновесие, взятие ворот не засчитывается. Направление шайбы единственный критерий, а не столкновение с хоккеистом команды соперника.

7. Если атакующий хоккеист наносит удар ногой по своей клюшке, на которой находится шайба, чтобы протолкнуть шайбу в ворота, взятие ворот не засчитывается.






Правило 97.    Отмена взятия ворот / игровые действия
См. также Правила 184–186, касающиеся действий вратаря и нарушений в площади ворот.

1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий хоккеист наносит удар коньком, бьет рукой (перчаткой), либо каким-то иным способом направляет шайбу в ворота любой частью своего тела, помимо своей клюшки, даже если шайба после этого срикошетит от хоккеиста или от судьи на льду.

2. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет, подставляет клюшку или отбивает шайбу высоко поднятой клюшкой на уровне выше перекладины ворот, даже если шайба после этого срикошетит от любого полевого игрока, вратаря либо от судьи на льду или отскочит прямо в ворота от ледовой поверхности. Определяющим фактором в этом случае является точка, в которой клюшка коснулась шайбы по отношению к перекладине ворот. Если часть клюшки коснулась шайбы на уровне перекладины или под ней, то взятие ворот засчитывается.

3. Взятие ворот не засчитывается если шайба отскакивает в ворота напрямую от судьи, даже если после отскока от судьи шайба коснется полевого игрока или вратаря. Если шайба попадет в судью после чего забрасывается в сетку ворот любым допустимым образом, взятие ворот засчитывается.

4. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок толкает соперника вместе с шайбой в ворота.

5. Взятие ворот не засчитывается, если хоккеист незаконно вошел в игру со своей скамейки игроков и находится на льду в тот момент, когда его команда забрасывает шайбу в ворота.

6. Если полевой игрок преждевременно уходит со скамейки штрафников – в результате своей ошибки или ошибки судьи при оштрафованных игроках, и он находится на льду либо успел смениться в тот момент, когда его команда забрасывает шайбу в ворота, взятие ворот не засчитывается. В этом случае такой полевой игрок должен отправиться обратно на скамейку штрафников, чтобы отбыть там оставшееся штрафное время. Если за это время были зафиксированы другие нарушения правил, то они должны быть наложены.

7. Главный судья имеет право проконсультироваться с Линейным судьей в отношении инцидентов, повлекших за собой взятие ворот. Если Линейный судья видел нарушение правил, которое требует наложения Большого плюс Дисциплинарного до конца матча штрафа, Матч-штрафа или штрафа за неспортивное поведение хоккеиста атакующей команды, и которое не заметил Главный судья перед взятием ворот, то Линейный судья может сообщить свое мнение, и Главный судья может принять решение отменить взятие ворот и наложить штраф.

8. Взятие ворот не засчитывается, если шайба полностью пересекла линию ворот после окончания периода.

9. Взятие ворот не засчитывается, если Главный судья дал свисток на остановку матча перед тем, как шайба пересекла линию ворот. Данный эпизод не подлежит видео просмотру судьей видеоповторов.


Игровая ситуация 1: Атакующий полевой игрок А7 бьет по шайбе рукой. Шайба отскакивает от вратаря к партнеру по команде А8, который забрасывает шайбу в ворота. Взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 2: Атакующий игрок А6 бьет по шайбе рукой. Шайба отскакивает от вратаря, затем от В2 к партнеру по команде А9, который забрасывает шайбу в ворота. Взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 3: Атакующий игрок А7 бьет по шайбе рукой. Если шайба ударится о палку клюшки партнера по команде А6 и зайдет в ворота команды соперника, то взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 4: Если атакующий полевой игрок клюшкой играет в шайбу выше перекладины ворот и шайба ударяется в тело любого другого хоккеиста и заходит в ворота, то взятие ворот не будет засчитано.

Игровая ситуация 5: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в свои ворота, когда атакующий полевой игрок инициирует контакт с вратарем в площади ворот, то взятие ворот не будет засчитано и на атакующего полевого игрока может быть наложен штраф.

Игровая ситуация 6: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в свои ворота, когда атакующий полевой игрок инициирует контакт с вратарем, то взятие ворот не будет засчитано и на атакующего полевого игрока будет наложен штраф.

Игровая ситуация 7: Если защищающийся полевой игрок направляет шайбу в ворота, когда атакующий полевой игрок находится в площади ворот и ни коим образом не влияет на способность вратаря играть в своей позиции, то взятие ворот должно быть засчитано.






Правило 98.    Взятие ворот при сдвинутых воротах

1. Если защищающийся хоккеист сдвигает каркас своих ворот, а команда соперника забрасывает шайбу в ворота, то взятие ворот засчитывается при условии, что:

  • 1) Соперник был в процессе броска до сдвига каркаса ворот;
  • 2) Главный судья самостоятельно определяет, что шайба вошла бы в ворота, если бы они не были бы сдвинуты.

    2. Ворота считается сдвинутыми, если:

  • 1) Один или оба эластичных фиксатора полностью вышли из отверстий во льду;
  • 2) Штанги ворот сошли с одного или обоих эластичных фиксаторов;

    3. Если, одна или две штанги ворот приподнялись ото льда, но все еще находятся в контакте с эластичными фиксаторами, которые находятся в отверстиях на льду, то взятие ворот должно быть засчитано

    4. Для ворот, не имеющих пластиковых фиксаторов, каркас ворот и стойки ворот должны быть неподвижны на линии ворот и полностью соприкасаться со льдом в момент пересечения шайбой линии ворот, только тогда взятие ворот засчитывается.

    5. Если защищающийся хоккеист приподнимает заднюю часть ворот, когда шайба заходит в ворота с лицевой стороны и пересекает плоскость линии ворот, то взятие ворот должно быть засчитано, пока будут соблюдены Правила 98-п.1-4.

    6. Если в процессе игровых действий положение ворот изменилось, матч останавливается, если ворота не вернулись в нормальное положение. Если же ворота вернулись в нормальное положение, матч продолжается.

    7. Взятие ворот не засчитывается, если ворота сдвинуты до того, как шайба пересекла плоскость линии ворот, если это не противоречит Правилу 98-1.

    8. Взятие ворот должно быть засчитано, если вратарь заменен на дополнительного полевого игрока, а партнер по команде сдвигает ворота с нормальной позиции в ситуации выхода один на один.






  • Правило 99.    Использование судьи видеоповторов для определения взятия ворот

    1. Судья видеоповторов имеет право консультировать с Главного судью только по его просьбе или же по собственной инициативе. Консультация в первую очередь направлена на определение того, правильно ли было произведено взятие ворот.

    2. Если шайба заброшена в ворота, либо только кажется, что шайба заброшена, судья должен дать свисток и принять решение по взятию ворот (гол или отмена гола), после чего при необходимости проконсультироваться с судьей видеоповторов. Судья видеоповторов должен подтвердить решение Главного судьи или опровергнуть его, на основании надлежащих доказательств.

    3. В случае, если видеопросмотр не проясняет ситуацию, то первоначальное решение Главного судьи остается в силе.

    4. Если судья видеоповторов намерен проконсультироваться с Главным судьей о возможном взятии ворот, которое ни один из судей на льду не видел, то решающим в данном случае будет мнение судьи видеоповторов.

    5. Если ни судья на льду, ни судья видеоповторов не просмотрели повтор возможного взятия ворот в течение следующей остановки матча, его просмотр невозможен после выполнения вбрасывания.

    6. При отсутствии запроса Главного судьи или судьи видеповторов о просмотре видеоповтора ситуации после окончания периода, его просмотр невозможен, когда хоккеисты покинули игровую площадку и ушли в раздевалки.

    7. Только нижеприведенные ситуации могут быть рассмотрены судьей видеоповторов (см. также Правило 45-п.3):

  • 1) Пересечение шайбой плоскости линии ворот;
  • 2) Шайба попадает в ворота до того, как они были сдвинуты;
  • 3) Шайба попадает в ворота до или после окончания времени периода;
  • 4) Шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста;
  • 5) Шайба оказывается в воротах, в результате рикошета от судьи;
  • 6) Шайба направлена атакующим полевым игроком в ворота высоко поднятой клюшкой;
  • 7) Шайба попадает в ворота после атаки вратаря атакующим полевым игроком.

    8. Правила, относящиеся к Запросу тренера, смотри в Спортивном Регламенте ИИХФ.

    9. Судье видеоповторов не разрешается просмотр спорного момента для определения:

  • 1) Пересекла ли шайба линию ворот до или после свистка;
  • 2) Сдвига ворот во время выполнения Штрафного броска или серии бросков, определяющих победителя матча;
  • 3) Повторного броска после отскока шайбы от вратаря, во время выполнения Штрафного броска или серии бросков, определяющих победителя матча.






  • Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |
        Русский         English         Рус-Eng    


    Рейтинг@Mail.ru