Справочник болельщика


О проекте | Футбол | Хоккей | Футбол-Док | Хоккей-Док | ТВ-спорт | Гостевая

Хоккейные регламенты и правила

Хоккей. Книга правил IIHF 2014-2018



Содержание     Contents


Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

Раздел 4. СНАРЯЖЕНИЕ ПОЛЕВОГО ИГРОКА
Снаряжение полевого игрока состоит из клюшки, коньков, защитного снаряжения и формы. Все защитное снаряжение, за исключением перчаток, шлема и коньков, надевается полностью под форму. Такое снаряжение должно соответствовать стандартам безопасности и использоваться исключительно с целью защиты полевого игрока, но не для того, чтобы повысить или улучшить его игровые действия и способности, или чтобы нанести травму сопернику. Игроки должны быть одеты в полное снаряжение, включая шлем, и носить его должным образом в течение предыгровой разминки.
Rule 29
Правило 29.    Опасное снаряжение

1. Незаконным снаряжением является такое снаряжение, которое не соответствует стандартам ИИХФ. Все подобное снаряжение считается неприемлемыми для игры и классифицируются как опасное снаряжение и соответственно подлежат штрафам, предусмотренным Правилом 128.

2. Главный судья имеет право потребовать замер любого элемента снаряжения в любой момент игры. Если он решит, что снаряжение не соответствует стандартам ИИХФ, предусмотренным Правилами, изложенными ниже, то оно будет считаться опасным снаряжением и будет конфисковано.

3. Игрок, применяющий опасное снаряжение, удаляется из игры, а его команда получает предупреждение Главного судьи. Виновный игрок не имеет права участвовать в игре, пока нестандартное снаряжение не будет исправлено или удалено.

4. Примеры опасного снаряжения включают: визор, надетый потенциально травмоопасным способом; наличие (ношение) неутвержденного снаряжения; использование нестандартных коньков или клюшки; отказ от ношения защитного снаряжения под формой (за исключением таких элементов снаряжения как перчатки, коньки и шлем), а также прорези в ладонной части одной или обеих перчаток.


Rule 30
Правило 30.    Налокотники
Налокотники должны иметь мягкий защитный слой из губчатого или аналогичного материала толщиной не менее 1,27 см .



Rule 31
Правило 31.    Защита лица

1. Имеются два разрешенных типа защиты лица, которые крепятся к шлему: решетчатая маска и визор (прозрачный козырек).

2. Визор крепится к шлему и должен быть достаточно опущен вниз, чтобы закрывать глаза и нижнюю часть носа во фронтальной и латеральной проекциях.

3. Национальные Федерации, участвующие в соревновании ИИХФ, должны обеспечить наличие у игроков своих команд стандартных шлемов, специально сконструированных для игры в хоккей с шайбой, и что визор и маска надеты и крепятся к шлему должным образом.

4. Все игроки-мужчины, родившиеся после 31 декабря 1974 года, должны носить как минимум визор.

5. Все игроки-женщины обязаны носить шлем с решетчатой маской.

6. Все игроки возраста 18 лет и младше независимо от соревнования, в котором они участвуют, обязаны носить решетчатую маску либо визор, сконструированные таким образом, чтобы ни шайба, ни крюк клюшки не могли через них проникнуть.

7. Полевым игрокам не разрешается иметь цветные или затемненные визоры или маски.

8. Полевому игроку, чей визор или маска приходят в негодность, разрешается закончить свою смену, но после ухода со льда он обязан исправить указанные поврежденные элементы или заменить их, прежде чем получит разрешение вновь выйти на лед.


Rule 32
Правило 32.    Флюоресцентные материалы
Не допускается использование никаких флюоресцентных материалов, ни на каком элементе снаряжения (одежде или форме) во время нахождения игрока на льду.

Rule 33
Правило 33.    Перчатки

1. Перчатки должны укрывать кисти и запястья и соответствовать должному дизайну.

2. Тыльная сторона перчаток изготавливается из мягкого материала без каких-либо предметов, кроме вшитых амортизирующих накладок.


Rule 34
Правило 34.    Шлем

1. В течение предыгровой разминки и самой игры (основное время, овертайм и серии послематчевых бросков) полевой игрок должен носить шлем сертифицированного образца с фиксирующим ремешком, надежно к нему закрепленным.

2. Если полевой игрок не имеет шлема на предыгровой разминке в соревнованиях ИИХФ, резервный Судья указывает такое нарушение Правил в своем рапорте надлежащим инстанциям. В правилах Национальных Федераций – членов ИИХФ, данная процедура также должна неукоснительно соблюдаться.

3. Полевой игрок должен носить шлем таким образом, чтобы нижний край отстоял от бровей на толщину пальца. Кроме того, между ремешком и подбородком также должен быть зазор в палец толщиной.

4. Если шлем слетает с головы полевого игрока в ходе игры, то игрок обязан незамедлительно отправиться на свою скамейку игроков. Он не имеет права касаться шайбы или участвовать в следующей игре, поправлять шлем на ходу в течение игры.

5. Полевой игрок не имеет права умышленно и с силой сбивать шлем с соперника в попытке заставить его уехать на свою скамейку либо изолировать его от дальнейших игровых действий.

6. Шлемы полевых игроков не должны иметь никаких изображений или надписей за исключением номеров, соответствующих их номерам на свитере, либо официально утвержденной рекламы.

7. Полевые игроки не имеют права снимать шлем, сидя на скамейке игроков или на скамейке штрафников, за исключением момента очистки или ремонта льда.




Rule 35
Правило 35.    Защита шеи и горла/Полевые игроки
Все полевые игроки возраста 18 лет и младше независимо от соревнования или турнира, в которых они участвуют, обязаны играть в специальных щитках, защищающих шею и горло.

Rule 36
Правило 36.    Щитки
Щитки полевого игрока должны иметь размеры, позволяющие надежно укрывать их под стандартными гамашами полевого игрока. Никакие дополнительные приспособления к щиткам не допускаются.

Rule 37
Правило 37.    Коньки/Полевой игрок

1. Коньки состоят только из четырех частей: ботинок; лезвия; держателя лезвия и шнурков.

2. Ботинок должен соответствовать размеру ноги полевого игрока и не должен быть чрезмерно длинным или широким без каких-либо добавлений.

3. Лезвие должно быть гладким и ровным от переднего края до заднего, прочно и надежно закреплено в держателе. Зубцы, наподобие коньков для фигурного катания, не допускаются.

4. Носок и пятка лезвия должны быть надежно закреплены в держателе таким образом, чтобы ни одна часть лезвия не выходила вперед из-за носка ботинка и за его пятку, наподобие коньков для скоростного бега.

5. Никаких приспособлений и дополнительных деталей, которые могли бы помочь полевому игроку в наращивании скорости или маневренности катания, не допускается.

6. Шнурки ботинок не должны иметь никакой флюоресцентной окраски и могут быть зашнурованы любым способом, но не должны касаться льда.


Rule 38
Правило 38.    Клюшка/Полевой игрок

1. Клюшки изготавливаются из дерева или иного материала, утвержденного ИИХФ. Они не должны иметь никаких выступов, а все края и ребра должны быть закруглены.

2. Кривизна крюка клюшки полевого игрока не должна превышать 1,5 см . Кривизна замеряется путем возведения перпендикуляра от прямой линии, проходящей от любой точки, от пятки до носка крюка.

3. Клюшка может иметь только одну загнутость крюка и только один крюк. Любой двойной загиб крюка, замеряемый специальным шаблоном, квалифицирует его как нестандартное снаряжение.

4. Черенок клюшки, от верхнего конца до сочленения с крюком, должен быть прямым и ровным.

5. Конец клюшки должен быть накрыт специальным колпачком для безопасности. Если колпачок металлической клюшки снимается или соскакивает, то такая клюшка считается опасным снаряжением.

6. Запрещается заполнять полый черенок клюшки с целью изменения ее веса, материала или с иной целью.

7. Допускается обертывание любого места клюшки (в Правиле 39 говорится "только крюк") клейкой, нефлюоресцентной лентой. Раскрашивание клюшек флюоресцентными красителями не допускается.

8. Запрещается игра сломанной клюшкой. Если клюшка полевого игрока ломается в ходе игры, он должен незамедлительно бросить ее на лед.

9. Полевому игроку категорически запрещается использовать клюшку вратаря.

10. Полевому игроку категорически запрещается использовать более одной клюшки одновременно.

11. Полевому игроку запрещается использовать клюшку соперника, подобрав ее со льда либо отняв ее у соперника.

12. Максимальная длина черенка клюшки составляет 163 см от верхнего конца до пятки крюка; максимальная ширина - максимум 3 см ; максимальная толщина - 2,54 см .

13. Максимальная длина крюка составляет 32 см по нижнему ребру от пятки до носка, а высота - не более 5-7,62 см .

14. Особые исключения, касающиеся длины клюшки, допускаются для игроков в случаях, когда:

  •   1) рост игрока составляет минимум 2,0 метра ;
  •   2) в адрес ИИХФ заблаговременно подается письменное заявление о том, что игрок желает выступать с такой клюшкой и
  •   3) длина клюшки не превышает 165,1 см .

  • Rule 39
    Правило 39.    Клейкая лента
    Допускается использование на клюшке только такой ленты, которая наматывается на крюк. Применение любой иной клейкой тонкой ленты на клюшке не допускается.

    Rule 40
    Правило 40.    Форма/Полевой игрок

    1. Все игроки команды должны быть одеты в единообразную форму идентичной расцветки: свитера; гамаши; шорты и шлем.

    2. Все свитера игроков команды должны быть одинаково оформлены, включая логотип на груди; номера должны быть указаны на спине и рукавах, также на спине должна фигурировать фамилия игрока.

    3. Игрокам не разрешается подгонять униформу путем отрезания или укорачивания ее целиком либо ее части, а также наносить на нее какие бы то ни было надписи или знаки.

    4. Если, по мнению Главного судьи, цвета формы соревнующихся команд настолько схожи, что игроков можно спутать, то команда-хозяин должна сменить свои свитера.

    5. Доминирующий цвет формы должен покрывать приблизительно 80% поверхности свитера и гамаш, за исключением фамилий и номеров.

    6. Свитер надевается поверх шорт.

    7. Свитер должен быть подогнан под контур туловища игрока и не должен быть чересчур большим.

    8. По длине свитер не должен опускаться ниже шорт, а рукава не должны быть ниже пальцев перчатки.

    9. Каждый игрок должен иметь номер размером 25–30 см на спине и 10 см – на обоих рукавах. Номера ограничены целыми числами от 1 до 99 (т. е. без простых или десятичных дробей).

    10. Ни один из двух игроков не имеет права носить один и тот же номер в одной и той же игре.

    11. Игрокам не разрешается менять номера на свитерах после начала игры. Они носят свои номера в течение всего турнира.

    12. Единственным исключением из пункта 11 Правила 40 являются случаи, когда свитер запачкан кровью или сильно порван в ходе игры. Тогда Главный судья имеет право потребовать от игрока покинуть лед и заменить поврежденный свитер с другим номером и без фамилии.

    13. Игрок, длина волос которого закрывает фамилию или номер на спине свитера, должен уложить их в пучок либо иным способом убрать их под шлем.

    14. Не допускается наличие на форме игроков каких-ибо рисунков и надписей в стиле граффити либо слоганов и иных надписей оскорбительного или нецензурного содержания, относящихся к культуре, расе или религии.

    15. По Правилам ИИХФ каждый игрок обязан иметь свою фамилию, набивную на верхней части спины свитера в размере 10 см высотой печатными латинскими прописными буквами, в шрифте, утвержденном ИИХФ, до начала игры или турнира.

    16. Все игроки команды должны быть одеты в одинаковую форму с игровыми номерами на свитерах, как во время предыгровой разминки, так и в течение игры.

    17. Игроки, нарушающие вышеизложенные положения, к игре не допускаются.


    Rule 41
    Правило 41.    Замер клюшки игрока

    1. Главный судья имеет право потребовать замерить любой элемент снаряжения и инвентаря в любой момент. Если он решит, что данный элемент не соответствует стандарту, установленному ИИХФ в Правилах, изложенных в данной Книге, то такое снаряжение признается опасным и конфискуется.

    2. Взятие ворот, произведенное с помощью нестандартного инвентаря, не засчитывается.

    3. Замер снаряжения полевого игрока касается только замеров клюшки.

    4. Только капитан команды или его ассистент имеет право заявить официальную претензию против размеров любого элемента снаряжения соперника. Он имеет право сделать это во время остановки игры либо перед началом периода.

    5. Главный судья производит необходимый замер безотлагательно. Если претензия оказывается не обоснованной, то подавшая ее команда получает Малый скамеечный штраф. Если же претензия признана как справедливая, то виновный игрок получает Малый штраф, а Главный судья возвращает нестандартный инвентарь на скамейку игроков.

    6. Требование о замере клюшки ограничивается одним замером и касается только одной команды в любую остановку игры, но капитан имеет право затребовать в ходе игры столько замеров, сколько пожелает.

    7. Если требование капитана команды, играющей в меньшинстве при двух удаленных игроках своей команды в последние две минуты игры или в любой момент овертайма, о замере инвентаря оказывается ложным, Главный судья назначает штрафной бросок в ворота данной команды. Если же претензия обоснована, то виновный игрок наказывается Малым штрафом.

    8. Игрок, чья клюшка подлежит замеру, должен держать свою клюшку в руках в момент подачи запроса. Он может находиться на своей скамейке либо на льду, но Главный судья должен визуально убедиться, что данная клюшка принадлежит именно этому игроку.

    9. Если клюшка признана нестандартной, виновный полевой игрок должен незамедлительно проследовать на скамейку штрафников, а его партнер имеет право привезти ему другую клюшку. Главный судья возвращает нестандартную клюшку на скамейку игроков данной команды, и, если команда заменяет клюшку на стандартную, ею можно играть. В результате данной процедуры новая клюшка может быть подвергнута повторному замеру.

    10. Если Главный судья по какой-либо причине не имеет возможности использовать специальный шаблон для замера кривизны крюка, то такая клюшка изымается из игры, но штраф не назначается ни той, ни другой команде.

    11. Замер клюшки игрока или вратаря может производиться в любое время как в овертайме, так и в процессе выполнения послематчевых бросков с начала игры и до ее полного окончания.


    Rule 42
    Правило 42.    Замер клюшки полевого игрока/Послематчевые броски

    1. Капитан имеет право потребовать замера клюшки в течение серии послематчевых бросков для выявления победителя.

    2. Если замер затребован до выполнения полевым игроком своего броска, а клюшка соответствует норме, команда, затребовавшая замер, наказывается Малым скамеечным штрафом, а соответствующий полевой игрок той команды должен направиться на скамейку штрафников. С этого момента он более не имеет права участвовать в выполнении послематчевых бросков. Полевой игрок, чья клюшка была замерена (и оказалась стандартной), имеет право совершить свой бросок.

    3. Если замер, предусмотренный пунктом 2 Правила 42, показал, что клюшка не соответствует стандарту, то полевой игрок, который должен был совершить бросок, должен направиться на скамейку штрафников, после чего он теряет право продолжать участие в выполнении послематчевых бросков. Для совершения броска назначается другой полевой игрок.

    4. Капитаны имеют право затребовать замеры клюшек между каждым броском и всеми бросками в серии послематчевых бросков, но не более одного замера в каждой паузе (т. е. между бросками).

    5. Если замер производится после совершения броска полевым игроком, в силу вступают те же положения пунктов 2 и 3 Правила 42. Если полевой игрок забрасывает шайбу клюшкой, признанной нестандартной, взятие ворот тем не менее засчитывается.



    Раздел :   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |

    Содержание     Contents

     ≡ 
    Рейтинг@Mail.ru