Автор: Усов А.И.Статей: 32 АЛЬГИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ линейные полисахариды, молекулы которых состоят из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот
ДЕЗОКСИСАХАРА́ моносахариды, в молекулах которых одна или неск. гидроксильных групп замещены атомами водорода
ДЕКСТРА́НЫ полисахариды, состоящие из остатков α-D-глюкопиранозы, связанных в линейной главной цепи 1→6-связями; боковые цепи соединяются с главной связями 1→3, реже 1→2 или 1→4
ДЕКСТРИ́НЫ продукты частичного расщепления крахмала и гликогена, образующиеся при их термической обработке или в ходе кислотного и ферментативного гидролиза
ДИСАХАРИ́ДЫ олигосахариды, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью
ИНУЛИ́Н резервный полисахарид растений
КАМЕ́ДИ гумми, сложная смесь полисахаридов, выделяемых в виде концентрированных вязких растворов мн. деревьями и кустарниками в ответ на повреждение коры
КАРРАГИНА́НЫ сульфатированные полисахариды; компоненты клеточных стенок и межклеточного вещества красных морских водорослей
КРАХМА́Л основной резервный полисахарид большинства высших растений
МАЛЬТО́ЗА дисахарид, молекула которого построена из двух остатков глюкозы
МУКОПРОТЕИ́НЫ гликопротеины животного происхождения с высоким содержанием углеводов
ГЕМИЦЕЛЛЮЛО́ЗЫ группа полисахаридов высших растений, выполняющих в клеточных оболочках функцию аморфного связующего материала
ГЛИКОГЕ́Н разветвлённый полисахарид, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы
ГЛИКОЗИ́ДЫ природные и синтетические соединения, которые формально можно представить как продукты конденсации циклических форм моносахаридов с разнообразными неуглеводными компонентами - спиртами, аминами, тиолами
ГЛЮКОЗОФОСФА́ТЫ эфиры D-глюкозы и фосфорной кислоты, ключевые соединения в метаболизме углеводов
КСАНТА́Н внеклеточный полисахарид, продуцируемый бактерией Xanthomonas campestris; бесцветное аморфное вещество, выполняет защитную функцию
ЛАКТО́ЗА восстанавливающий дисахарид, молекула которого образована остатками галактозы и глюкозы
ОЛИГОСАХАРИ́ДЫ углеводы, молекулы которых построены из нескольких остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями
ПЕКТИ́НЫ полисахариды растительного происхождения
ПОЛИСАХАРИ́ДЫ полимерные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями
ПРОТЕОГЛИКА́НЫ углевод-белковые компоненты животных тканей, в которых полисахаридные цепи ковалентно связаны с белком, занимающим в молекуле центральное положение
САХАРО́ЗА невосстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы
ЦИКЛОДЕКСТРИ́НЫ циклич. олигомеры глюкозы, получаемые из крахмала под действием бактериального фермента циклодекстринглюканотрансферазы
|