Энциклопедии и справочники: спорт, техника, язык

Хоккейное мастерство

    Вратарь    |  Защитник  |  Нападающий  |  Зона защиты  |  Средняя зона  |  Зона атаки  |  Большинство  

  игровая стойка  |    катание    |  выбор позиции  |  отражение бросков  |  выходы один на один  |  менталитет


Вратарь. Техника катания
Engl

Катание вратаря

В хоккее существует не совсем верное клише о том, что вратарь должен лучше всех в команде кататься на коньках. Очень редко встретишь команду, в которой вратарь действительно катается лучше всех, но это старое изречение имеет целью развеять противоположную по своей сути мысль о том, что поскольку вратарь большую часть времени проводит на месте, ему не обязательно хорошо уметь кататься.

Вратарь несет на себе более 11 кг (25 фунтов) дополнительной экипировки и должен уметь быстро перемещаться из одной точки в другую, переходить из нижней стойки в верхнюю, смещаться с одной стороны в другую. Классный вратарь должен в совершенстве овладеть всеми видами

Существует множество техник катания для данной позиции. Катание вратарей требует постоянного движения при поддержке основной игровой стойки, которая была описана выше. Во время выполнения броска вратарь не всегда неподвижен, поэтому он должен передвигаться таким образом, чтобы осуществить сейв даже во время движения.

Основными техниками катания вратарей является катание вперед и назад, приставной шаг, Т-образное скольжение или дроп-степ. При перемещении вперед и назад передняя (лицевая) сторона щитков всегда направлена в сторону шайбы. Вратарь передвигается при помощи небольших С-образных прокатов, надавливая на внутренние грани коньков и чередуя коньки между собой. Клюшка должна оставаться на льду, руки расставлены в стороны, грудь выставлена вперед. Вратарь должен следить за равновесием и не позволять плечам выдаваться перед коленями.

Приставной шаг

Приставной шаг (рис. 10.3) представляет собой серию небольших шагов в сторону. Вратарь открывает ведущий щиток, а затем подтягивает к нему задний щиток. Лезвия коньков всегда направлены вперед по направлению к шайбе. Это позволяет вратарю сохранять стойку по отношению к игроку, владеющему шайбой, который выкатывается перед воротами.

Рисунок 10.3 Приставной шаг


Т-образное скольжение

Т-образное скольжение (рис. 10.4) названо так ввиду положения лезвий коньков в виде буквы Т в середине выполнения элемента.

Рисунок 10.4 Т-образное скольжение


Дроп-степ

Дроп-степ (рис. 10.5) представляет собой нечто похожее.

Рисунок 10.5 Дроп-степ


Данные техники используются в качестве реагирования на движение шайбы вдали от ворот. Ведущий конек поворачивается и указывает в сторону желаемого направления перемещения вратаря, а на внутреннюю кромку заднего конька оказывается давление для того, чтобы вратарь переместился. Движение проводится с участием рук и клюшки.

Вратари редко прибегают к рывкам или скрестному шагу. Существует три ситуации, когда требуется скорость: когда вратарь выполняет несколько быстрых шагов, чтобы подобрать свободную шайбу, когда вратарь направляется к своей скамейке во время отложенного штрафа для команды соперника или, когда вратарь заменяется на шестого полевого игрока в конце игры. Что касается скрестного шага, единственная ситуация, когда данный вид катания используется достаточно регулярно – начальный этап выхода за ворота для остановки вброшенной в зону шайбы (используется опытными вратарями).