|
Вратарь. Вратарское искусство и менталитет Вратарское искусство
Для вратаря важнейшую роль играют три вещи:
нахождение в нужном месте,
контроль над шайбой
чувство времени.
Для эффективной игры на своей позиции вратарь должен в совершенстве владеть тремя аспектами вратарского искусства:
1. Понимать, где ему следует находиться в определенной ситуации, уметь занять позицию, держа ситуацию под контролем
2. Обладать выдающимся умением отражать шайбу
3. Чувствовать, как нужно играть на своей позиции
Последний навык является наиболее сложным. Многие вратари уделяют повышенное внимание физическим техникам, что безусловно важно для хорошего вратаря. Но на самом высоком уровне игры овладеть рядом техник и понимать, что значит играть на позиции вратаря – это разные вещи. Вратарь должен понимать хоккей. Знать заранее, что будет делать в определенных ситуациях соперник, владеющий или не владеющий шайбой,
и что будут делать партнеры по команде. А затем обрабатывать всю получаемую информацию, чтобы иметь возможность оценить ситуацию в комплексе.Только в этом случае голкипер сможет начать свой путь к вершинам вратарского мастерства.
Менталитет
Движение или игра по углам обстрела не являются самыми сложными элементами вратарского мастерства. Ключевой проблемой для многих голкиперов считается умение справиться с ментальными и эмоциональными аспектами игры на данной позиции.
Следует принимать во внимание такие факты:
Нападающие и защитники сменяются примерно каждую минуту. В перерыве между сменами они могут отдохнуть на скамейке как физически, так и ментально. Голкиперы находятся на льду на протяжении всего матча.
Ошибки нападающих и защитников могут быть исправлены вратарем. Ошибки вратарей обычно более очевидны и зачастую выливаются в пропущенные шайбы.
Нападающий может отвратительно провести большую часть матча, но забросить шайбу на последней минуте и стать героем. Голкипер может проводить выдающийся матч, но пропустить глупую шайбу и стать антигероем встречи.
Ввиду динамичности игры голкипер не может осмысливать каждое свое действие. Если голкипер попадает под разрушительное влияние неуверенности в себе или нервозности, то он не сможет работать эффективно. Голкипер в определенной степени схож с арбитром: оба должны действовать, не думая о том, что что-то может пойти не так и обладать чрезвычайно высокой уверенностью в себе, чтобы качественно выполнять свою работу.
Проблемы с уверенностью в себе могут быть следствием различных ситуаций. Источником неуверенности в себе может быть страх перед неизвестным, например, когда голкипер переходит на новый уровень. Также, неуверенность в себе может возникнуть в результате страха перед известным, который связан с отрицательным результатом прошлых игр. Еще одной причиной могут быть неоправданные собственные ожидания или ожидания тренеров и родителей.
Тренеры не всегда могут решить эту проблему, но вполне могут усугубить ситуацию. Если голкипер переживает тяжелый период в карьере или имеет проблемы с уверенностью в себе, то тренер, заполняющий тренировочную программу упражнениями с выходом одного, двух или трех игроков против одного голкипера, безусловно, добавит себе проблем.
Умение голкипера контролировать собственные мысли во время игры позволяет ему справиться с ментальным напряжением матча. Спортивные физиологи рекомендуют голкиперам жить сегодняшним днем, то есть, не думать о прошлом (о прошлой игре, о предыдущем броске, о прошлой игре с данным соперником) и не опережать события (итоговый счет на табло, что скажет тренер в раздевалке, что скажут родители в машине, кто начнет следующую игру в воротах). Необходимо жить настоящим. Сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас.
Хорошим способом донести эту истину до голкипера может быть рекомендация сконцентрироваться на собственных усилиях (сейчас), а не на результатах (позже). Некоторые голкиперы следуют данному совету, но не знают, как побороть волнение, которое приходит с неудачной игрой. Две ситуации, которые причиняют голкиперу больше всего беспокойства, – это когда голкипер пропускает необязательный гол, и когда преимущество команды в счете превращается в отставание. Некоторые голкиперы пытаются отвлечь себя, раз за разом повторяя фразы, несущие положительный эффект. Голкипер, который обычно рано или слишком часто опускается на щитки, может повторять: «Стой на ногах. Стой на ногах». Голкипер, который слишком сильно вжимается в ворота, может повторять: «Шаг вперед. Шаг вперед». В сущности, голкипер отталкивает потенциально плохие мысли мантроподобными фразами, несущими положительный подтекст.
|
|