Энциклопедии и справочники: спорт, компьютеры, язык, природа

Хоккейное мастерство

    Вратарь    |  Защитник  |  Нападающий  |  Зона защиты  |  Средняя зона  |  Зона атаки  |  Большинство  

  игровая стойка  |  катание  |  выбор позиции  |  отражение бросков  |    выходы один на один    |  менталитет


Вратарь. Выходы один на один
Engl

Выходы один на один

Голкиперы должны разрабатывать стратегии действий в определенных ситуациях, которые происходят регулярно. Выход игрока соперника один на один с голкипером – это нежелательная ситуация для всех вратарей, которая, тем не менее, происходит нередко. Все чаще на различном уровне соревнований выходы один на один используются для определения победителей в ничейных поединках в различных формах буллитов.

Ниже приведен пример того, как голкипер придумывает стратегию действия по нейтрализации выходов один на один. Впервые данный пример рассматривался в 2004 году для издания USA Hockey Magazine. Голкиперы лучше всего выполняют свои функции, когда у них есть методика. В данном случае наличие методики означает, что голкипер знает, что скорее всего будет делать игрок с шайбой: бросать или обыгрывать. С другой стороны, можно принять во внимание тот аспект игры в воротах, который удается голкиперу лучше всего: парирование броска или противодействие обыгрышу. Когда голкиперу все это известно, он может сыграть в ситуации выхода один на один таким образом, что вероятность действий игрока с шайбой по желанию голкипера увеличится.

Голкиперы, способные успешно отражать выходы один на один, обычно умеют здорово предвидеть ситуацию. Выход один на один не застает их врасплох, и такие голкиперы не позволяют подловить себя на выходе из ворот при приближении атакующего игрока. Если некоторые партнеры по команде предрасположены к потере шайбы в определенной ситуации, голкипер должен быть готов к такому варианту событий. Ниже описаны две типичных ситуации, которые могут привести к выходу один на один.

1. Защитник, выходящий из зоны, собирается предпринять попытку передачи через зону, когда форчекеры располагаются в хорошей позиции для перехвата подобных передач.

2. Защитник, располагающийся на синей линии зоны атаки, пытается выполнить щелчок с опущенной головой и зачастую попадает в ноги соперника, который на него выдвигается.

В указанных ситуациях голкипер может практически предсказать выход один на один до того, как он произойдет. Для того, чтобы подготовиться к подобному повороту событий, голкипер должен прокатываться по верхней части пятачка или даже дальше и быть готовым к выходу один на один.

Выход и контроль дистанции

Как только голкипер определяет выход один на один, он должен выйти из ворот и занять правильную позицию. Дальность выхода зависит от множества факторов, в особенности от того, насколько хорошо голкипер катается и что он хочет заставить сделать игрока с шайбой. Если у вратаря хорошее катание, он может выдвигаться вперед более агрессивно, при условии, что его навыки катания позволят ему быстро вернуться в ворота. Если голкипер предпочитает нейтрализовать обыгрыш, он должен агрессивно выдвигаться из ворот и сделать все, чтобы нивелировать вероятность броска в зародыше. Если вратарь предпочитает реагировать на бросок, ему не следует выходить из ворот так далеко, увеличивая вероятность нанесения броска игроком, владеющим шайбой.

Далее рассмотрим контроль дистанции. Голкипер должен поддерживать постоянную дистанцию между ним и шайбой, что подразумевает понимание скорости передвижения игрока, владеющего шайбой. Если он ускоряется, голкипер также должен ускориться; если игрок с шайбой замедляется, голкипер делает то же самое. За счет этого поддерживается постоянная дистанция. Целью является предотвращение чрезмерного вжатия голкипера в ворота или вероятности быть с легкостью обыгранным игроком с шайбой в случае, если голкипер выдвинулся из ворот слишком далеко.

Теперь следует выполнение движения. При нейтрализации обыгрыша для голкипера желательно, чтобы игрок с шайбой сделал движение А. Это означает, что для голкипера нежелательно быть обыгранным на льду за счет финта, когда шайба проходит между коньком и стойкой ворот или проскальзывает между щитков голкипера (в промежуток 5). Голкипер должен закрывать весь лед, растянувшись до стойки ворот. Если данный прием выполняется правильно, нападающий может обыграть вратаря только если он сумеет протянуть шайбу и поднять ее над голкипером под относительно острым углом.

В идеале для голкипера желательно оставаться сконцентрированным на шайбе даже если его ноги реагируют на финт соперника. Это означает толчок дальним коньком, выбрасывание клюшки по направлению к шайбе и сохранение контроля над верхней частью тела, в то время как грудь голкипера остается на одной линии с шайбой. Это также означает, что голкипер не должен просто опуститься на лед и выбросить конек по направлению к шайбе. Голкипер координированно смещает свой корпус целиком, практически бросаясь к той стойке, в сторону которой перемещается игра.

Нейтрализуя бросок, голкипер должен находиться в хорошей форме, чтобы выполнить сейв, если он правильно располагается с учетом углов, поддерживает правильный контроль дистанции и не сдвигается слишком глубоко на пятачке. В определенный момент он должен быть готов к броску. Голкипер должен также подмечать то, куда игрок направляет бросок: влево или вправо. Если шайба направляется в сторону, голкипер должен соответствующим образом сместиться, чтобы сохранить концентрацию на положении шайбы. Некоторые молодые голкиперы смещаются назад к воротам по прямой, в большей степени ориентируясь на корпус игрока, чем на шайбу, что обеспечивает игроку пространство для голевого броска со стороны клюшки.

Иные факторы

Если игрок, владеющий шайбой, приближается к голкиперу с опущенной головой, у голкипера есть еще один вариант действий – отбор шайбы тычком клюшкой. Голк иперы могут успешно применять данную агрессивную тактику, если игрок с шайбой не следит за ситуацией. И наоборот, если хоккеист, владеющий шайбой, является мастеровитым игроком, который держит голову поднятой, голкиперу следует воздержаться от такого приема, поскольку соперник увидит его и среагирует. Ключевым фактором является элемент неожиданности, и хоккеист, играющий с опущенной головой, позволяет использовать данный фактор. Например, голкипер может отобрать шайбу тычком клюшки, когда игрок с шайбой смотрит на шайбу, которая легла на ребро. Агрессивные действия в подобной ситуации могут оказаться успешными.

Также, имеет значение, когда игрок выкатывается один на один с вратарем по прямой или приближается с фланга. Траектория движения игрока с шайбой крайне важна. Игрок, приближающийся к голкиперу по прямой, может сместиться в любую сторону несмотря на то, что большинство финтов выполняется под неудобную руку. Игрок, выкатывающийся с фланга, обычно имеет два варианта действий: бросать или резать угол перед воротами. Некоторые игроки специально выкатываются под острым углом и объезжают ворота. В подобных ситуациях голкипер может практически вынудить нападающего срезать угол, принимая на себя бросок. В таком случае голкипер должен смещаться в сторону наряду с нападающим, что достаточно сложно, и атаковать шайбу или заполнить пространство перед ним.

Голкипер атакует шайбу попыткой выбить ее тычком клюшки. Он атакует пространство в попытке заполнить зону при помощи клюшки или комбинации клюшки и руки, не позволяя нападающему проехать через данную зону. С учетом того, насколько сложно голкиперу сместиться в сторону с неподвижного положения в соответствии со скоростью движения игрока с шайбой, который уже обладает инерцией, перед голкипером встает непростой выбор между атакой или заполнением пространства. Окончательно решение голкипера определяется траекторией движения нападающего. Если он находится на расстоянии примерно 10–20 футов от голкипера, голкиперу следует сместиться в сторону, стоя на ногах. Но если нападающий подвел шайбу на расстояние длины клюшки голкипера, у голкипера возникает более агрессивный вариант действия, подразумевающий атаку шайбы или заполнение пространства на пути игрока, владеющего шайбой.

Наконец, существуют нечистые выходы один на один. Это означает, что в определенной степени в ситуации участвует партнер по команде. Если, например, игрок с шайбой выкатывается в одиночку слева и помощь со стороны защитников не предвидится, голкиперу следует быть более осторожным и терпеливым. Если атакующий игрок выкатывается с одной стороны, а партнер по команде возвращается в оборону по центру, это меняет временной элемент игры. Находясь под давлением, у игрока, владеющего шайбой, будет меньше времени и пространства, и голкипер должен принимать это во внимание и, возможно, выходить вперед более агрессивно с одной стороны, зная, что, если нападающий сместится в другую сторону, ему придется играть против приближающегося партнера голкипера.

Тренеры должны предлагать голкиперам различные варианты тренировки нейтрализации выходов один на один, которые включают в себя не только буллитные выходы. Некоторые выходы один на один зарождаются на расстоянии нескольких футов от голкипера, у которого не остается времени на выход из ворот и создание инерции движения назад. Подобные ситуации также должны отрабатываться на тренировках (см. раздел, посвященный тренировке работы вратарей при выходах один на один).

Мини-тренировка работы вратарей при выходах один на один

Расположите трех хоккеистов с шайбой на расстоянии 15–25 футов от голкипера, причем первый игрок должен располагаться прямо перед голкипером, второй слева у точки вбрасывания, а третий справа у точки вбрасывания. Тренер располагается за воротами и указывает на одного из игроков с шайбой. После данного бесшумного сигнала игрок атакует ворота. Голкипер не знает, против какого из игроков ему придется сыграть, до момента, пока игрок не начнет движение. До этого момента голкипер должен держать всех трех игроков в поле периферического зрения.

Как вариант можно задействовать четвертого игрока, расположенного за линией первых трех хоккеистов. Его задачей является заполнение места, покинутого игроком, выполняющим атаку на ворота. Таким образом, у вас всегда будет три потенциальных нападающих в начале каждого подхода.

В качестве еще одного варианта можно передвинуть игроков, находящихся на точках вбрасывания, ближе к линии ворот.