Отражение бросков шайбы
Каждый голевой момент состоит из трех частей:
1) до броска,
2) в момент броска, когда шайба летит в сторону ворот,
3) после первого действия.
Перед броском
Перед броском вратарь должен располагаться в соответствующей стойке, в правильной точке и должен видеть все, что происходит в зоне (отмечать игроков, которые могут подправить бросок, подобрать отскок, где находятся партнеры по команде и т. п.).
В момент броска
В момент, когда осуществляется бросок шайбы, вратарь должен иметь возможность эффективно выполнить любое количество технических действий по предотвращению угрозы воротам. Исходной позицией для любых движений является сбалансированная базовая игровая стойка, которая рассматривалась ранее. Зачастую, одна половина тела начинает движение, а вторая половина тела выполняет сейв. Например, шайба, направляемая низом слева от вратаря, скорее всего будет остановлена частью амуниции, расположенной с этой стороны: щитком, перчаткой или клюшкой, перемещаемой в этом направлении. Но движение будет скорее всего инициировано переносом веса на внутреннюю кромку правого конька и смещения корпуса вратаря влево.
Глаза вратаря должны следить за перемещением шайбы до момента касания с элементом амуниции, который останавливает ее полет и, что также важно, вратарь должен отмечать дальнейшее перемещение шайбы на случай повторного броска.
Вратарю нужно двигаться эффективно. Это означает, что он должен двигаться только тогда, когда это необходимо и в ту точку, куда следует. Резкие и широкие движения зачастую являются лишними и даже контрпродуктивными, поскольку в результате таких движений вратарь может потерять позицию для предотвращения добивания. Вратарь должен гармонично выдвигаться по направлению к шайбе. Вратарь должен убедиться в том, что его корпус не действует разрозненно. Например, если бросок направляется по низу в левый угол, вратарь иногда перемещает левый щиток и нижнюю часть тела влево по направлению к шайбе, в то время как его голова и верхняя часть тела отклоняются вправо. Это неэффективное движение. Вратарь должен полностью переместиться влево по направлению к шайбе.
После первого действия
Последующий этап голевого момента включает в себя возврат вратаря в исходную стойку, возможно, прижатие или выброс свободно лежащих шайб или даже отражение повторного броска (добивания).
Вратари должны отражать шайбу, скользящую по льду, при помощи клюшки, помогая себе щитками и коньками. Давным-давно вратарей учили делать сейвы коньками, но сегодня подобная техника не применяется. Вратарю следует оставаться, по возможности, на ногах, останавливая шайбу движением клюшки по льду и страхуя себя коньками. Когда бросок направлен в угол или шайба проходит сквозь скопление игроков, вратарь может подстраховать клюшку щитком, укладываемым на лед. При помощи клюшки вратарь может точнее переадресовать шайбу, нежели работая одним лишь щитком. Если вратарь будет просто опускаться на щитки, давая шайбе ударяться в них, это может привести к опасным отскокам шайбы перед вратарем.
Броски по воздуху можно ловить ловушкой или принимать корпусом. Шайбу, летящую по воздуху со стороны клюшки можно отражать поворотом блина в момент контакта. Вратари должны помнить о том, что не следует отражать шайбу перед собой или по направлению к игрокам соперника.
Броски, направленные прямо во вратаря, могут быть более сложными для него по сравнению с ситуацией, когда шайба летит чуть в стороне. В подобных случаях многие вратари впадают в ступор и позволяют шайбе отскакивать от корпуса. Броски по льду должны приниматься на клюшку, а после остановки шайбы вратарь должен отбросить или прижать ее. Броски верхом можно отражать корпусом, если не удается чисто поймать или отразить шайбу.
Броски с рикошетом или броски через заслон могут быть опасными и сложными, но не являются неотразимыми. Гол ки перы должны постоянно вертеть головой в поиске потенциального источника рикошета в зоне. Когда бросок направлен в сторону потенциального источника рикошета, вратарь должен сместиться выше или ниже и сконцентрироваться на клюшке, от которой отскакивает шайба. Вратарю следует переместиться как можно ближе к точке рикошета, а также выдвигаться вперед в случае заслона. Целью такого агрессивного выбора позиции является ограничение прямых линий от шайбы до открытых ворот.